В Европейском суде по правам человека признали, что Украина не несет ответственность за проблемы с осуществлением судопроизводства в ОРДЛО.

Фото: la-croix.com
Фото: la-croix.com

Европейский суд по правам человека вынес одно из первых решений о нарушении прав граждан в результате конфликта на Донбассе. В своем решении он признал, что Украина не несет ответственности за проблемы с осуществлением судопроизводства в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает "Европейская правда".

Страсбургский суд объединил 7 похожих жалоб от граждан Украины, проживающих в Донецке, которые подали иски против государства, потому что прекратили получать социальные выплаты из бюджета в 2014 году, после оккупации Донбасса. Трое из них в 2015 году обратились к украинскому правительству с вопросом о возобновлении социальных выплат, другие этого не сделали.

Ни один из истцов не обжаловал в украинских судах решение правительства о прекращении социальных выплат, объяснив это тем, что в Донецке не действуют органы украинской системы правосудия – из-за российской агрессии все суды были эвакуированы с территории ОРДЛО. Именно на это дончане пожаловались в Страсбург: по их мнению, Украина ограничила их возможности обратиться в суд по поводу восстановления социальных выплат.

Европейский суд по правам человека отклонил все жалобы, встав на сторону Украины, и вынес соответствующее решение.

Ранее ЕСПЧ признал, что Украина не несет ответственности за нарушение прав человека на оккупированных территориях Донбасса.

ЧИТАЙТЕ: Украина не несет ответственности за нарушение прав человека в ОРДЛО — ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека, ОРДЛО, суд, выплаты, пенсионеры