В понедельник, 19 февраля, горняки ГП «Селидовуголь» отправятся в Киев, чтобы добиваться господдержки для угольной отрасли, а также выплаты заработной платы и финансирования развития угольных предприятий.

В понедельник горняки
В понедельник горняки "Селидовугля" отправятся в Киев / фото из открытых источников

Глава Селидовского отделения Независимого профсоюза горняков Украины Виктор Трифонов рассказал ИА «Вчасно», что сейчас задолженность по зарплате горнякам ГП «Селидовуголь» составляет 213 тысяч гривен, люди не получали деньги уже два месяца.

«Люди устали от обещаний, - сказал Виктор Трифонов. - Люди устали каждый месяц требовать зарплату. Получается, что людям выплачивают деньги от протеста к протесту. Мы хотим добиться решения для всей угольной отрасли, чтобы шахты получили господдержку, чтобы государство вкладывало деньги в развитие предприятий. Почему в Киеве нашли деньги для покупки американского угля, но не находят средств для своих шахтеров, которые могут обеспечить всю страну углем, так что не понадобиться покупать его за границей?».

ЧИТАЙТЕ: На Донетчине шахтеры взяли штурмом здание ГП «Селидовуголь» и собираются ехать с протестом в Киев

Виктор Трифонов заявил, что уже объявил голодовку и будет отказываться от пищи, пока требования шахтеров не будут удовлетворены.

«Я никого не призываю присоединяться к моей голодовке, я сам себя таким образом настраиваю на борьбу»,- сказал профсоюзный лидер.

По словам Виктора Трифонова, в Киеве горняки намерены встретиться с министром угольной промышленности Игорем Насаликом.

«Нам сегодня обещали выплатить часть заработной платы, но это уже не оставит людей, они в отчаянии, - говорит Виктор Трифонов. - Постоянные задержки зарплаты —  это проблема не только «Селидовугля», это проблема всей угольной отрасли. Мы не хотим тянуть одеяло на себя, мы хотим найти решение для всех — поддержите угольную отрасль, дайте денег шахтам. О какой энергетической независимости страны можно говорить, если у нас лавы по 5 лет стоят».

Виктор Трифонов также сообщил, что сейчас профсоюз пытается держать ситуацию под контролем, а на шахтах определяются с количеством горняков, которые отправятся в Киев.

Напомним, массовые протесты горняков начались на Донетчине вчера, 14 февраля.  Горняки четырех шахт ГП «Селидовуголь» перекрыли две дороги из города Селидово: первая ведет на Курахово, Марьинку и Красногоровку и имеет важное стратегическое значение, вторая - ведет в сторону Новогородовки. Также были заблокированы автобусы, которые везли шахтеров на вторую смену.

На шахте "Котляревского" прошло собрание, где люди приняли протокольное решение - не спускаться в шахту и требовать выплаты задолженности по зарплате.

Целую ночь шахтеры провели в пикете, установив палатки возле здания ГП «Селидовуголь», а утром ворвались внутрь и потребовали встречи с руководством предприятия.
 

Трифонов, протест, шахтеры, зрплата

Додати коментар