Горняки ГП «Селидовуголь» на Донетчине, представители которых девять дней голодали в Киеве, чтобы добиться выплаты заработной платы, планируют проведение новых акций протеста.

Горняки Донетчины планируют проведение новых протестов
Горняки Донетчины планируют проведение новых протестов

Шахтеры недовольны тем, что задолженность по заработной плате на ГП «Селидовуголь» составляет 94 миллиона гривен, а месячный фонд зарплаты в феврале снизился на 22,5% и вместо 93 миллионов гривен теперь составляет 72 миллиона гривен, сообщил ИА «Вчасно» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам Михаила Волынца, сейчас на предприятиях «Селидовугля» планируется проведение опроса о необходимости следующей акции протеста.

ЧИТАЙТЕ: "Центральные СМИ умышленно замалчивают происходящее", - в здании Минэнергоугля уже неделю продолжается голодовка шахтеров Донбасса

«Администрация ГП «Селидовуголь», которая своими действиями, невыплатой зарплаты и работой по коррумпированным схемам, довела работников до протеста, теперь провоцирует органы государственной власти к административному давлению на шахтеров, - рассказал Михаил Волынец. - Начальник отделения НСПП в Донецкой области Артут Химчак уже официально заявил, что стихийный протест горняков проходил с нарушениями действующего законодательства».

Профсоюзный лидер утверждает, что таким образом власти пытаются оказать давление на шахтеров, чтобы  предотвращать акции протеста.

ЧИТАЙТЕ: ФОТО.Шахтарі Донеччини оголосили безстрокове голодування в будівлі профільного Міністерства

«Если это «проглотить», то завтра людей за участие в протестах будут судить, в том числе будут судить профсоюзных лидеров, - заявил Михаил Волынц. - Вместо того, чтобы отказаться от коррумпированных схем, платить вовремя зарплату и уважать работников, они пытаются предотвратить протесты таким образом. Но они добьются обратного эффекта».

Напомним, что стихийные забастовки горняков ГП «Селидовуголь» вспыхнули в середине января.

Причиной протеста стали постоянные задержки выплат заработной платы, а также отсутствие господдержки для угольных предприятий. Представители четырех шахт ГП «Селидовуголь» приехали в Киев, где встретились с главой профильного министерства Игорем Насаликом, однако не смогли добиться положительного решения проблем. После этого 9 горняков объявили голодовку в здании Министерства и 9 дней отказывались от пищи.
 

Селидовуголь, Волынец, шахтеры, горняки, протест

Додати коментар