Четыре года назад в Донецке пролилась первая кровь за украинский Донбасс. В борьбе с пророссийскими провокаторами погиб 22-летний житель Бахмута Дмитрий Чернявский.

Дмитрий Чернявский / фото из открытых источников
Дмитрий Чернявский / фото из открытых источников

13 марта 2014 года для многих жителей Донецка стало переломным днем. Спустя месяц в Украине объявят о начале проведения антитеррористической операции, которая длится и сегодня. А тогда проукраинский митинг в центре шахтерской столицы превратился в кровавое побоище мирных демонстрантов.

Агрессивные сторонники России пришли на проукраинский митинг в Донецке / фото: Сергей Ваганов
Уже во время митинга пророссийско настроенные активисты получали арматуру из машин без номеров, которые стояли возле площади.

Сотрудники милиции не решались этому препятствовать. В сторонников единства Украины сначала летели камни, яйца и мука. После поведение сепаратистов стало более агрессивным.

Когда митинг закончился, сотрудники милиции позволили прорвать кольцо оцепления сразу с нескольких сторон. Около двадцати молодых людей, выступавших в роли охраны украинского митинга, оказались в окружении разъяренной толпы.

Среди них был и Дмитрий Чернявский. Безоружный парень, находящийся под «защитой» местной милиции, был ранен ножом. Окровавленный Дмитрий Чернявский скончался в карете «скорой» помощи. 

Фото: Сергей Ваганов

Молодой человек увлекался историей и неоднократно побеждал на областных олимпиадах. В 18 лет Чернявский стал членом проукраинской ВО "Свобода" в Донецке, чуть позже он был назначен на должность пресс-секретаря областной ячейки партии.

В 2015 году молодой человек удостоен звания Герой Украины посмертно. В родном Бахмуте в честь украинского патриота переименовали одну из городских улиц. Имя героя также носит одна из школ.

По озвученной информации, Дмитрий стал не единственной жертвой в тот страшный день.

«В тот вечер вместе с Чернявским погибли еще как минимум двое украинских патриотов, — сообщил донецкий журналист Артем Фурманюк на своей странице в ФБ. — Но их родители побоялись огласки, опасаясь за свои жизни и здоровье. Множество участников самообороны получили тяжелые ранения. Через несколько дней после митинга донецкая милиция слила известные им адреса проукраинских активистов титушкам, а затем и подала их в розыск. Многим из нас пришлось спешно покинуть родной город уже в марте 2014-го». 

Спустя 4 года виновные в гибели Чернявского и избиении демонстрантов так и не понесли наказание.

3 марта 2015 года на митинге «Донецк — это Украина!» в Киеве, народный депутат и советник министра внутренних дел Антон Геращенко назвал имя убийцы Дмитрия.

«Мне прислали фамилию негодяя, который зарезал Дмитрия. Его прозвище «Палач», а фамилия — Кикоть. Он будет обязательно найден», — заявил Геращенко. На сегодняшний день Кикоть обьявлен в розыск. Вместе с ним в связи с событиями в Донецке 13 марта 2014 года полиция разыскивает около двух десятков человек. Реального наказания за избиение людей так никто и не понес.  

Беспорядки в Донецке 13 марта 2014 года / фото: Сергей Ваганов

Фото: Сергей Ваганов.

Донецк, Донбасс, Чернявский, митинг