В Верховной Раде проходит выставка общественной организации «Місто-сад», представители которой вместе с активными жителями Донетчины меняют города Донбасса и помогают развитию местных громад.

В Верховной Раде проходит выставка уникальных проектов, которые меняют города Донбасса
В Верховной Раде проходит выставка уникальных проектов, которые меняют города Донбасса

«Місто-сад» - киевская общественная организация, которая активно работает на Донетчине, рассказала ИА «Вчасно» консультационный менеджер организации Дарина Киричок.

По словам Дарины Киричок, главная задача «Місто-сад» — это помощь в налаживании контактов между громадами и властью.

«Мы появились в 2014 году, и первым нашим проектом стало создание Сквера Небесной Сотни в Киеве, а затем началась активная работа на востоке Украины, в основном — на Донбассе, - говорит Дарина Киричок. - Мы уже работаем в Славянске, Покровске, Константиновке, Мариуполе и Доброполье. Сейчас начинаем работу на Луганщине».

Дарина Киричок

Уже в пяти городах Донбасса волонтеры «Місто-сада» создали либо создают культурные пространства, вокруг которых объединяют местных активистов.

В Славянске таким пространством стал парк Шовковичний, восстановить который хотели жители города.

«Мы находим в городе активных людей, выясняем, что они хотели бы видеть, обращаемся к местной администрации за поддержкой и разрешением, затем разрабатываем проект и защищаем грант, - говорит Дарина Киричок. - Но при этом обязательно должна быть поддержка городских властей, они также должны выделить деньги на реализацию проекта. Мы же обязательно должны объединить активистов, чтобы когда мы покинем город, созданное публичное пространство развивалось. Чтобы нам было на кого оставить проект».

При этом волонтеры «Місто-сада» обучают местных активистов работать с властями, создавать собственные проекты, привлекать донорские средства.

«В Славянске активисты, которые объединились вокруг парка Шовковичний, недавно обратились к нам за помощью, чтобы мы научили их выигрывать гранты, - рассказала Дарина Киричок. - Они хотят самостоятельно разрабатывать и реализовывать собственные проекты».

По словам волонтеров, на Донбассе они нашли очень много активных людей, которые готовы менять свои города.

«Мы поняли, что именно восток Украины нуждается в нашем катализаторе, который показывает, что изменения возможны, - утверждает Дарина Киричок. - Там очень много активных людей, активной молодежи, которая, возможно, не видела русла, куда ей направить энергию, и мы дали хорошую возможность это куда-то направить».

Волонтер рассказала, что из всех городов Донбасса своей активностью их поразили мариупольцы, в том числе в приморском городе власти охотно пошли на сотрудничество с общественниками. Там горожане работают над созданием сквера.

В то же время в Константиновке активисты уже полтора года не могут реализовать проект по реконструкции парка — не удается согласовать работу с местными чиновниками.

«Эта выставка проходит именно в Верховной Раде для того, чтобы показать властям, что именно от них очень многое зависит, - рассказала Дарина. - Выставка здесь продлится до 21 апреля. После этого нам хотелось бы показать ее на Донетчине».

Выставку в Верховной Раде помогла организовать народный депутат Наталья Веселова.

По ее словам, успешные проекты общественников показывают готовность громад Донбасса брать ответственность на себя и менять свои общины и города.

Наталья Веселова

«Цель этой выставки — показать украинцам и всему миру, что Донбасс — это не только территория, которая страдает от войны, но и территория, где есть активные люди, которые хотят менять свои города, которые самостоятельно берут инициативу в свои руки и которые являются хозяевами своих городов, — говорит Наталья Веселова. — Это люди, которые не надеются на доброго мэра, который придет и за них все сделает, они сами уже сегодня работают над тем, чтобы сделать свои города лучше».

Народный депутат сообщила, что организовала показ выставки именно в Парламенте, потому что многие народные депутаты плохо представляют себе истинную ситуацию на Донбассе.

«На самом деле из 420 депутатов Верховной Рады может пара десятков депутатов были на Донбассе и понимают, что там происходит, - говорит Наталья Веселова. - Даже для депутатов украинского парламента Донецкая и Луганская области —  это какой-то другой мир, который они абсолютно не знают и которого, возможно, даже боятся. Они не понимают, что там есть обычные люди, обычные украинцы, которые живут теми же самыми проблемами, такими же самыми мечтами, которыми живут украинцы в любой другой области. Поэтому нам очень важно показать этот проект, который реализуется совместно с нашими международными партнерами на Донбассе, чтобы они увидели Донбасс не воюющим, не страдающим, а цветущим и активным».

Народный депутат сообщила, что выставка будет показана в парламентах Евросоюза.

«У нас есть далеко идущие планы показать эту выставку в парламентах Евросоюза, к нам уже поступило предложение из Германии показать эту выставку в Бундестаге, - говорит Наталья Веселова. - Мы уже даже обсуждали возможность перевода всех макетов на немецкий язык. Дело в том, что наши международные партнеры, защищая Украину в европейском парламенте или национальных парламентах, иногда не понимают, что же такое Украина. Для них Украина —  это война, Украина — это коррупция, это основные ассоциации. Мы хотим показать Украину другой, Донбасс другим, чтобы нас не боялись, чтобы нас поддерживали, чтобы понимали, что здесь есть с кем говорить, что здесь есть люди, которые хотят изменений и которые реализовывают изменения, воплощают их в жизнь».

Місто-сад, Веселова, Донбасс, выставка