Чтобы полностью очистить территорию Донбасса от минного загрязнения, могут уйти десятилетия и сотни миллионов долларов.

Полное разминирование Донбасса может занять десятилетия / фото из открытых источников
Полное разминирование Донбасса может занять десятилетия / фото из открытых источников

Процесс разминирования зависит от того, как скоро закончится конфликт, поэтому сказать, когда территория Донбасса станет полностью безопасной сложно. Об этом сказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Вадим Черных во время пресс-конференции, которая прошла в Покровске, сообщает ИА «Вчасно».

ЧИТАЙТЕ:Відсутність протимінного законодавства в Україні - перша проблема на шляху розмінування в зоні АТО

Глава МинВОТ Вадим Черныш в Покровске
«Если провести аналогию с Хорватией, сравнить ее территорию с нашей, которая пострадала от конфликта, у них за все время на разминирование ушло свыше 800 млн долларов. Избавиться от всех этих проблем у нас — это десятилетия. При условии, что помогать будут и международные гуманитарные организации, и правительства иностранных государств».

ЧИТАЙТЕ: Разминирование Донбасса будет стоить больше 800 млн долларов, – МинВОТ

На сегодняшний день иностранные правительства уже выделили 26 миллионов долларов на разминирование территорий Донецкой и Луганской областей.

В ходе визита в прифронтовой Покровск посол Швейцарской Конфедерации в Украине Гийом Шойрер передал для украинских школ 24 комплекта наглядных материалов – стендов, которые рассказывают, какую опасность могут представлять мины и взрывчатые материалы для гражданского населения в зонах боевых действий.

ЧИТАЙТЕ: ФОТО. На Донетчине из школы эвакуировали детей из-за найденной гранаты

Стенды были выполнены за средства правительства Швейцарии для школ Донецкой и Луганской областей. Разработчиком материалов выступил Международный центр разминирования в Женеве. После проведения обучения мобильные стенды будут передаваться от одного учебного заведения другому.

«Важно, что пока территории до конца не разминированы, люди должны знать, как вести себя безопасно даже в условиях минного загрязнения», — отметил посол.

Глава МинВОТ Вадим Черныш также отметил, что в 2018 году Украина впервые выделила деньги на противоминную безопасность. 20 миллионов гривен направят на информирование гражданского населения в зоне конфликта и противоминное обучение.

Напомним, в этом году Украина вошла в первую пятерку стран, которые имеют минное загрязнения территории. Минами и взрывоопасными предметами поражено около 7000 квадратных километров подконтрольной украинскому власти территории и ориентировочно 14000 кв.км - на оккупированной части Донбасса. 

Донбасс, разминирование, Черныш, МинВОТ

Додати коментар