На Донетчине завтра состоится автопробег в поддержку славянского активиста Василия Хоменко, которому прокуратура вручила подозрение в угрозе совершения теракта из-за того, что мужчина пытался привлечь внимание городских чиновников к проблеме хранения и утилизации старых ртутных ламп.

На Донетчине пройдет «автопробег против прокурорского произвола» в поддержку славянского активиста
На Донетчине пройдет «автопробег против прокурорского произвола» в поддержку славянского активиста

В декабре минувшего года Василий Хоменко принес на аппаратное совещание Славянского исполкома трехлитровую банку с надписью «Ртуть». Внутри банки находился песок. Своей публичной акцией активист хотел заставить власти убрать из детских учреждений старые ртутные лампы, которые хранились там на чердаках и подвалах.

Мэр Славянска Вадим Лях назвал поступок активиста террористическим актом и прервал заседание, а в здание горсовета были вызваны сотрудники ГСЧС и полиция, которые эвакуировали чиновников.

Несколько дней назад мужчине вручили подозрение в совершении преступления по ст. 259 УК Украины (Заведомо ложное сообщение об угрозе жизни людей). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы от 2 до 6 лет, рассказал Василий Хоменко журналисту ИА «Вчасно».

ЧИТАЙТЕ: На Донетчине активиста обвиняют в угрозе теракта из-за требований убрать старые ртутные лампы из школ

По словам Василия Хоменко, завтра в Жовтневом суде Мариуполя будет рассматриваться вопрос о мере пресечения для него.

«Изначально вопрос о мере пресечения должен был рассматривать Приморский суд Мариуполя, но он почему-то отказался, - говорит Василий Хоменко. - Теперь заседание состоится завтра в Жовтневом суде в 11 часов. А в 10 часов начнется автопробег — активисты поедут из Славянска в Мариуполь и проведут перед зданием суда митинг против прокурорского произвола».

По словам активиста, в автопробеге намерены принять участие не менее 100 человек со всей области. Также поддержать Василия Хоменко придут общественники Мариуполя.

«Люди возмущены, потому что сейчас, наверное, против половины активистов области ведутся какие-то следствия, - говорит Василий Хоменко. - Например, три дня назад пытались подбросить оружие представителю «Стопкоррупции» Владимиру Рыбалкину, который занимается расследованиями финансовых схем чиновников. То, что раздули из моей акции, тоже притянуто за уши».

ЧИТАЙТЕ: ВИДЕО. В Славянске чиновников исполкома эвакуировали из-за банки с ртутью

Активист подчеркнул, что, принеся в Славянский горсовет банку с надписью, он не угрожал разлить ртуть или разбить банку, а значит никаких «ложных угроз» с его стороны не было.

«На предыдущем заседании мэр Вадим Лях заявил, что если он не найдет решения проблемы с хранением ядовитых ламп, то он готов разлить ртуть по банкам и хранить у себя дома. - сказал Василий Хоменко. - Я принес банку с песком и предложил ему хранить у себя. Я не угрожал разлить ртуть. К тому же, опасна не сама ртуть, а лишь ее пары, которыми нужно дышать определенное время. Если в школе или больнице разбивается ртутная лампа или градусник, освобождают лишь помещение, где это случилось, санстанция убирает ртуть, помещение проветривают. Для чего понадобилось эвакуировать пятиэтажное здание горсовета?».

Василий Хоменко отметил, что врученное ему подозрение — это попытка давления на активистов.

«У людей очень много вопросов по поводу происходящего, и мы намерены добиваться справедливости, - резюмировал общественник. - Это произвол и давление на активистов, мне кажется власть скатывается во времена «януковщины» и даже опускается ниже».

Хоменко, автопробег, Донетчина, Славянск, активисты, Мариуполь, ртуть