На кладбищах в оккупированном Енакиево стали пропадать гранитные надгробия с могил.

В оккупированном Енакиево массово воруют гранитные плиты с могил / фото из соцсети
В оккупированном Енакиево массово воруют гранитные плиты с могил / фото из соцсети

Если раньше с могил крали в основном металл, то сейчас массовое явление приобретает новый вид «промысла». Теперь с могил стали пропадать гранитные надгробия.

Кражу гранитных плит на могилах своих родственников обнаружила одна из жительниц оккупированного Енакиево. 

«Я с родителями на этой неделе пошла на кладбище на Красном Городке, чтобы навести порядок на могилах умерших родственников. Подойдя к нашей ограде, мы все втроем были в полном шоке: гранитных плит на могилах больше не было…. Их просто украли!!!, — написала девушка в соцсети. — Прошли по соседним могилам, и на нескольких аналогичная ситуация. Обратились в администрацию кладбища. В ответ на наши вопросы, кто это мог сделать и как так получилось, был получен ответ, что кладбище охраняется с утра до 16:00. После этого времени никого из работников кладбища на месте просто нет, поэтому после 16:00 никто ни за что ответственность не несет». 

По информации местных жителей, гранитные плиты воруют, потом шлифуют и наносят новый текст. Это намного дешевле, чем заказать изготовление абсолютно новой плиты. Так как сырье для памятников в так называемой «республике» не добывают, и его приходится завозить из подконтрольной Украине территории.

Донбасс, Енакиево, ДНР, кладбища