19 апреля на совещании по вопросам противодействия информагрессии РФ Петр Порошенко заявил, что вдоль линии разграничения на Донбассе были запущены радиопередатчики для блокировки вещания пропагандистских каналов.

Журналисты ИА «Вчасно» выяснили, что пока поток тв-пропаганды в Донецкой области остановлен только в Покровске, Мирнограде, Доброполье, Покровском и Добропольском районах. Остальные населенные пункты прифронтового региона продолжают принимать сигналы с оккупированной территории. 

По словам жителей Покровска, вчера в городе прекратилось вещание российских телеканалов, также были отключены телеканалы боевиков.

«На протяжении 4 лет российской агрессии на Донбассе в Покровске свободно показывали все пропагандистские каналы - российские и донецкие «Оплот», «Новороссия», «Первый республиканский» и прочие, - рассказала Мария Давыденко. -  Вся антиукраинская риторика была в свободном доступе для каждого жителя прифронтового Донбасса. И в Добропольском районе люди могли видеть в хорошем качестве эти каналы. Сегодня, наконец, поток пропаганды в тв-эфире был прекращен. В Покровске, Мирнограде, Доброполье, Покровском и Добропольском районах не показывают российские каналы, также отключены каналы боевиков «Оплот», «Новороссия», частично пока еще показывает «Первый республиканский». Непонятно, почему Украина сделала этот важный шаг только через 4 года войны».

Однако, уже в 20 км от Покровска в направлении Донецка жители прифронтовых сел не увидели изменений в своих телевизорах — здесь, как и раньше, продолжают свободно вещать каналы «ДНР» и РФ.

«У нас в Первомайском как показывали пропагандистские каналы, так и продолжают показывать. И в основном вещают именно они, украинских почти нет», — рассказал журналистам Василий Баштанников, житель прифронтового села. 

В Авдеевке люди тоже по-прежнему вынуждены смотреть сепаратистское ТВ. По словам местного активиста Антона Воронова, сейчас в городе доступны всего два украинских телеканала — «Донбасс» и «UA-перший», причем в очень плохом качестве.

«У меня показывают всего два украинских телеканала - «Донбасс» без звука и «UA-перший», тоже с помехами, - говорит Антон Воронов. - Зато в отличном качестве есть 15 российских и сепаратистских телеканалов. Так что кроме как антиукраинскую пропаганду смотреть просто нечего. Недавно еще пропало украинское радио, и из-за обстрелов город опять без воды. Осталось нам только свет отключить, и мы будем как в 15 веке».

ЧИТАЙТЕ: Не верьте российской пропаганде - вас всех используют, - задержанный в Славянске боевик «ДНР» объяснил, почему поддержал оккупантов

Немного лучше обстоит ситуация в прифронтовом Торецке. Там тоже жители могут смотреть весь спектр телеканалов боевиков, но горожанам доступно и украинское ТВ.

По словам торецкого активиста Андрея Грудкина, с помощью обычной антенны на крыше девятиэтажки он может смотреть по телевизору около 13 каналов боевиков.

«У меня в хорошем качестве показывает «Первый российский канал», «Новороссия-ТВ», «Оплот», «Оплот-2», «НТВ», «Республиканский», «Оплот-ТВ», «Россия-24», «РенТВ», «Спас», «СТС», - рассказал житель Торецка. - При этом и все украинские телеканалы, которые только можно поймать на обычную антенну, также доступны».

В Славянске, возле которого так долго восстанавливали разрушенную во время боевых действий телевышку, сейчас по-прежнему стабильно вещают три пропагандистских телеканала - «Оплот-ТВ», «Россия-1» и «Россия-24».

«Сегодня утром включил и без труда поймал Басурина на «Оплот-ТВ», а заодно еще два российских телеканала, - рассказал житель Славянска Александр Белименко. - У нас все как в 2014 году».

ЧИТАЙТЕ: На Донбассе презентовали первый в Европе онлайн учебник для распознавания фейков и пропаганды

Еще хуже обстоит ситуация в прифронтовой Марьинке, которая страдает не только от постоянных обстрелов со стороны боевиков, но и от информационного вакуума.

По словам волонтера Сергея Косяка, в городе доступен всего один украинский телеканал, да и то только владельцам мощных антенн.

«Всего один украинский телеканал можно поймать в Марьинке — это «1+1», и то только если очень мощная антенна, - рассказал волонтер. - Зато доступны все телеканалы так называемой «ДНР», бесчисленное множество. Ту телевышку, которая стоит на Петровке, боевики перевели на вещание российских телеканалов, и ее сигнал полностью охватывает и Марьинку, и Красногоровку, и все близлежащие поселки. Никто ничего не блокирует, люди смотрят то, что им показывают, потому что у них нет выбора».

Таким образом, на четвертом году войны жители региона все так же остаются незащищенными перед антиукраинской пропагандой.

Видео снято в  прифронтовых городах Донетчины в марте 2018 года: 

телеканалы, ТВ, Авдеевка, Торецк, Донетчина, Донбасс, пропаганда