Работники комбината «Азовсталь» сегодня вышли на митинг с требованием отставки генерального директора комбината Энвера Цкитишвили.

В Мариуполе работники «Азовстали» на митинге потребовали отставки руководства предприятия / Фото Depo.Мариуполь
В Мариуполе работники «Азовстали» на митинге потребовали отставки руководства предприятия / Фото Depo.Мариуполь

Люди собрались у здания заводоуправления в Мариуполе, рассказала ИА «Вчасно» глава мариупольского отделения независимого профсоюза «Солидарность» Виктория Придущенко.

По словам Виктории Придущенко, около 400 сотрудников «Азовстали» являются членами «Солидарности», и уже около 30 работников предприятия обратились в суд с исками о нарушении их прав на меткомбинате.

«На «Азовстали» систематически нарушается трудовое законодательство, техника безопасности, - рассказала Виктория Придущенко. - Только за последний месяц на предприятии было 5 групповых несчастных случаев, причем два из них — со смертельным исходом».

Также профсоюзный лидер рассказала, что на меткомбинате сотрудников заставляют задерживаться после работы, проводят незаконную съемку, не повышают заработную плату.

«Один из главных вопросов, который хотелось бы задать руководству предприятия — это экология, - говорит Виктория Придущенко. - В конвертерном цеху «Азовстали» полностью отсутствуют очистные системы, они просто срезаны. Также благодаря комбинату в городе появилась шлаковая гора, которая уже уходит в море. Она состоит из отходов разного производства, которые нельзя смешивать. И из-за этого ее теперь невозможно переработать. В то же время «Азовсталь» не платит городу за это, не платит за использование воды, за аренду земли комбинату выставлен льготный тариф 1 гривня. Все это происходит потому, что владелец «Азовстали» Ринат Ахметов сфальсифицировал выборы в Мариуполе, сделав так, чтобы представители горсовета представляли его интересы».

На митинге была подписана резолюция с требованием отправить в отставку гендиректора предприятия Энвера Цкитишвили. Документ был направлен главе ДонВГА Павлу Жебривскому и владельцу группы "Метинвест" Ринату Ахметову.

«На основании статьи 45 КЗОТ решением профсоюза мы можем потребовать увольнения директора за систематическое нарушение трудового законодательства, - сказала Виктория Придущенко. - Мы будем отстаивать права рабочих».

Мариуполь, Донетчина, митинг, Азовсталь, меткомбинат, Придущенко