На общественных слушаниях в Димитрове обсуждали реализацию закона о декоммунизации, в частности, говорили о переименовании города. Решено отстаивать название Димитров, но не в память о болгарском коммунисте Георгии Димитрове, а в честь святого Димитрия. Правда, так и не договорились, какого именно: святителя Димитрия Ростовского или великомученика Димитрия Солунского.

Несмотря на то, что Димитров подпадает под действие Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» и подлежит переименованию, жители настроены сохранить название города без изменений.

Об этом свидетельствуют как озвученные данные социологического опроса, охватившего более 2000 димитровчан. 96% из которых высказались категорически против переименования, так и почти полная поддержка такой точки зрения участниками общественных слушаний - депутатами городского совета, руководителями предприятий, председателями общественных организаций и территориальных органов комитетов самоорганизации населения, представителями учебных и дошкольных учреждений.

В меньшинстве остались краеведы, журналисты, активная молодежь, считающие, что нужно избавляться от тоталитарного прошлого, выбрать для города красивое и достойное имя, а не искать методы и доводы, чтобы ничего не менять.

Дебаты свелись в основном к тому, что жители Димитрова вообще не связывают это название с деятелем коммунистического движения, а молодежь вовсе не знает, кто такой Георгий Димитров. В то же время, как отмечали представители духовенства, в городе построен храм святого Димитрия и даже есть его мощи, исцеляющие больных. Поэтому Димитрову быть в честь святителя Димитрия. Один из кандидатов в мэры предложил взять в покровители и защитники наиболее чтимого в православном мире великомученика Димитрия Солунского.

После обсуждения большинством голосов принято обращение к Верховной Раде и украинскому институту национальной памяти с ходатайством оставить Димитрову его современное название.

«Если назвать одним словом то, что происходит в Димитрове с переименованием, - это саботаж», - отметил Сергей Луковенко, член национального союза краеведов Украины т областной группы по переименованию городов и поселков Донецкой области.

Он сообщил, что в городе 116 улиц так или иначе связаны с именами руководителей или символикой советского периода, и предложил на рассмотрение 40 первоочередных наименований.

Участники общественных слушаний выбрали новые названия для 38 улиц и переулков. Без изменений остались улицы Пролетарская, поскольку, по словам одного из выступающих, все мы продаем свой труд и являемся пролетариатом, и Бабушкина – в честь всех бабушек. Правда, не выясненным до конца остался вопрос, как по-украински будет звучать такое наименование: вулиця Бабусь, Бабусів чи Бабина?

В результате длительной дискуссии улице Артема согласились вернуть первоначальное название – Центральная, улице Димитрова дать имя Богдана Хмельницкого, Советскую переименовать в улицу Горняков, Социалистическую – в Вишневую. Будут в Димитрове переулки Николая Леонтовича, Сергея Прокофьева, улицы Нонны Копержинской, Легендарная, Горноспасателей, Автомобилистов, Юридическая, Стандартная, Янтарная.

Теперь решение о переименовании улиц и переулков должна утвердить сессия городского совета, которая состоится 21 октября.

К сожалению, пока не нашлось в Димитрове для героев города – горных инженеров, выдающихся педагогов и врачей Казаринова, Макарова, Коржова, Янченко, Кравченко, Шмуклера, писателей Савы Божко и Олексы Тихого.