ГП «Селидовуголь» закупило миллионное оборудование на треть дороже, обойдя более выгодные предложения поставщиков.

В мае ГП «Селидовуголь» приобрела у ООО «Доненергоекспорт» оборудования на сумму 116,33 млн грн, сообщают «Наші гроши» со ссылкой на данные системы «Прозорро».

В частности, предприятие заказало металлические крепи  на  сумму 94,73 млн грн, металлических конструкций на 14,38 млн. грн, светильников на 3,77 млн грн, труб на 1,79 млн. грн, комплектующих к насосам на 1,11 млн грн. и погрузчик за 555 тыс. грн.

Цена металлических крепей АП 13,8 (СВП-27) –  11635 грн/к-т. В марте «Лисичанскуголь» заказало их у другой компании на треть дешевле - по 7386 грн/к-т.

ЧИТАЙТЕ:Руководство «Селидовуголь» закупило на 2 млн грн непригодное для эксплуатации шахтное оборудование под видом нового

ЧИТАЙТЕ:ГП "Селидовуголь" закупило по завышенной цене самоспасатели, переплатив половину из 37 млн гривен

Крепи АП-11,2 (СВП-27) стоимостью 10650 грн/к-т. в апреле «Селидовуголь» приобрело у этой же фирмы на четверть дешевле - по 7945 грн/к-т.

Светильники «Люкс-Е» стоят 1985 грн за штуку. В этом году в январе «Селидовуголь» покупало светильники неизвестной модели по 1990 грн/шт., а в мае 2016 года и того дешевле - по 1080 грн за штуку.

Что касается конкретной модели «Люкс-Е», в прошлом году ее закупало ГП «Красноармейскуголь». В августе цена от производителя ОАО «Элмиз» составляла 996 грн за штуку, а в октябре у «Доненергоекспорта» составила 1210 грн за единицу.

Единственным конкурентом на торгах по закупке металлических крепей было запорожское ООО «Транс Трейд Лтд» дончанина Виктора Ремесленника, по металлическим конструкциям - киевское ООО «Докс» макеевчанина Олега Долинского, по трубам – киевское предприятие ООО «НПП« Техпром» луганчанки Татьяны Князевой.

За право поставлять комплектующие к насосам с победителем соревновались ЗАО «Сумской завод «Энергомаш» и ООО «Новгородский гидро-механический завод», а по погрузчику – ООО «Эквивес» и ООО «Универсал Инвест-Строй».

Тендер по светильникам «Доненергоекспорт» выиграл с самой высокой ценой, так как на четверть более дешевые заявки «Техпрома», ООО «Красный металлист» и «Свет шахтера» отклонили из-за того, что первая из фирм не предоставила дилерский договор, вторая - документы победителя в срок, а третья - цветные сканкопии устава и документа налогоплательщика.

«Доненергоекспорт» ранее находился в Горловке Донецкой области, а после оккупации города предприятие переоформили в Киеве. Основательницей является Наталья Горностаева из Горловки, а директором - Валентин Горностаев.

Последний владел ныне ликвидированным донецким ООО «Торговый дом «Промышленные инвестиции» с уставным капиталом 1 тыс грн. Эта фирма за два месяца 2013 года получила господряды на 271,450 млн. грн, все от ГП «Торезантрацит». Причем единственным конкурентом было ООО «Трейдинвестпром» Романа Коломойца, чей контактный телефон (062) 338-05-03 совпадал с телефоном ассоциации ДРФЦ из группы Александра Януковича.

Заместителем директора «Торезантрацит» был Виталий Кропачев, ставленник первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера президента Петра Порошенко - Игоря Кононенко.

Номер телефона «Доненергоекспорта» 0505280440 использует Луганское ООО «Восток Энерго Ресурс» макеевчанина Ивана Алексеенко и дончанина Дмитрия Астафурова. Руководителем луганской фирмы является тот самый Горностаев.

Победитель начал выигрывать тендеры в августе 2016 и с тех пор получил подрядов на 613,84 млн грн. Из них на «Селидовуголь» пришлось 433,45 млн. грн, на ГП «Красноармейскуголь» - 153,5 млн. грн, а остальные - на ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1», ООО «Торецкуголь» и ГП «Первомайскуголь».

Селидовуголь, Кононенко, шахты, схемы, коррупция, закупки