За обстрелом из «Градов» Новолуганского стоит бывшая сотрудница украинских правоохранительных органов Ольга Качура с позывным «Корса».

За обстрелом из «Градов» Новолуганского стоит Ольга Качура с позывным «Корса»/фото из открытых источников
За обстрелом из «Градов» Новолуганского стоит Ольга Качура с позывным «Корса»/фото из открытых источников

В понедельник 18 декабря террористы из "Градов" обстреляли жилые районы поселка Новолуганское на Светлодарской дуге. Последствия обстрела  — 8 мирных жителей с ранениями различной тяжести оказались в больнице, разрушены полсотни жилых домов и зданий, среди которых школа, детский сад, фельдшерский пункт.

ЧИТАЙТЕ: ФОТО. Обстрел боевиками Новолуганского на Донетчине: 8 человек ранены, повреждены полсотни домов

По данным украинской разведки, за этим терактом стоит бывший сотрудник украинской милиции, а сейчас —  "командир дивизиона РСЗО" в "ДНР" Ольга Качура, более известная под позывным "Корса".

Первым об этом сообщил пользователь IgorGirkin в Twitter:

Затем об этом же сообщил волонтер Роман Доник в Facebook.

«По разведданным, с вероятностью в 95% за обстрелом мирного поселка с „Градов“, который состоялось накануне дня Святого Николая, стоит Качура Ольга 1970 года рождения. Ее «фишка» — обстрелы населенных пунктов, возле которых есть позиции наших войск, перед и во время праздников. Особенно религиозных праздников».

Впоследствии эту информацию подтвердил в Facebook и другой волонтер – Родион Шовкошитный.

Впервые о «Корсе» в украинских СМИ написали во время кровопролитных боев за Дебальцево.

 14 февраля 2015-го года тогдашний начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин  — сегодня первый зам. руководителя Национальной полиции Украины —  написал, что сотрудники ГУМВД Украины в Донецкой области опознали "командира" террористов Ольгу Сергеевну Качуру, под руководством которой проходили последние на тот момент обстрелы мирных жителей Дебальцево и уничтожение города, в том числе и накануне встречи в Минске 11-12 февраля.

"Качура Ольга Сергеевна – подполковник милиции в запасе. Уволена из органов внутренних дел в феврале 2011 года. Последняя должность – заместитель начальника отдела – начальник штаба Кировского райотдела Донецкого горуправления милиции. Бывшие сослуживцы характеризуют ее как редкостную тварь, любительницу спиртного", – написал тогда Аброськин и выложил ее фото.

Также террористка «засветилась» на одном из видео, в котором рассказала, как боевики под ее командованием вели огонь из РСЗО «Град» под украинскими флагами.

ЧИТАЙТЕ: Боевики рассказали о том, как вели огонь из "Града" под украинскими флагами

В 2014 году боевики для того, чтобы накрыть огнем украинские позиции под Горловкой, нанесли на машины белую разметку, установили государственные флаги Украины и пересекли линию фронта. Об этом боевик рассказала в интервью одному из пропагандистских изданий.


 

В интервью одному из телеканалов боевиков «Корса» рассказывает, что "работает" с "Градами" еще с июня 2014-го года, а до этого воевала в банде Гиркина-Стрелкова в Славянске.

«Корса» внесена в список террористов на сайте "Миротворец». "Находится на командной должности среднего звена артиллерийских подразделений 3 омсбр 1 АК ВС РФ, направлена на курсы повышения квалификации при Михайловской военной артиллерийской академии ВС РФ (г. Санкт-Петербург). После окончания курсов – полковник ВС "ДНР", командир артбатареи. Подразделение: 3 отдельная мотострелковая бригада (г. Горловка) 1 АК (м. Донецк) ВС РФ (в/ч 08803). Должность: первый заместитель командира дивизиона (командир реактивного дивизиона). Позывной: Корса", – сообщают на сайте "Миротворец".

Сама она о себе в 2015-м году рассказывала следующее:

Донетчина, обстрел, Корса, террористка, Новолуганкое