За год протеже Кононенко в полтора раза поднял цену обогащения угля на ГП «Селидовуголь» в Донецкой области.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

ГП «Селидовуголь» 28 декабря заключило два соглашения об услугах по обогащению угля на общую сумму 116,00 млн грн. Об этом сообщает портал «Наші гроші» со ссылкой на данные в системе «Прозорро».

В 2018 году ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Россия» и ПАО «Центральная обогатительная фабрика Украина» обработают каждое по 400 тысяч тонн угля Г (Г1) 0-100 и ДГ 0-200 зольностью 40-50% по 145 грн за тонну. Угольный концентрат после обогащения должен иметь зольность не более 28%.

ЧИТАЙТЕ:"Селидовуголь" закупило для шахтеров «золотые» самоспасатели на 62 миллиона гривен

Это новый рекорд для углеобогащения в Украине. В ноябре ГП «Лисичанскуголь» заказало ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Мирноградская» (ранее - «Комсомольская») переработку по 99 грн за тонну, что почти в полтора раза дешевле нынешней договорной цены.

Само же «Селидовуголь» в декабря 2016 года заказывало аналогичные услуги нынешним подрядчикам в полтора раза дешевле - по 95 грн за тонну.

ЧИТАЙТЕ:«Узаконенный грабеж»: приближенные к БПП структуры "выкачивают" из госшахт Донетчины средства за разработку пластов

Обе закупки провели по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции. В обосновании говорится, что ОП «Шахта «Украина» и ОП «Шахта «Котляревская» (ранее - «Россия») представляют собой единый технологический комплекс с соответствующими обогатительными фабриками. Существующие конвейерные линии шахт позволяют транспортировать рядовой уголь только на эти фабрики, а отгрузки в железнодорожные вагоны или автотранспорт невозможны из-за отсутствия подъездных путей.

Четверть акций фабрик «Украина» и «Россия» принадлежит ООО «Укрдонинвест» Юлии Кропачевой и экс-депутата Донецкого облсовета Виталия Кропачева. Последний является ставленником первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера президента Петра Порошенко - Игоря Кононенко.

Остальными акциями этих двух фабрик до сих пор формально владеет ООО «ДРФЦ» из группировки Александра Януковича, которое принадлежит виргинскому оффшору «Сароне Холдингс Лимитед» (конечный бенефициар Зое Грегориу с Кипра). Оно также значится владельцем 100% акций ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Мирноградская», однако в СМИ пишут, что она тоже перешла во владение структур Кропачева.

Донетчина, Селидовуголь, Кропачев, Кононенко, коррупция

Додати коментар