Правозащитники советуют жителям неподконтрольной Украине части Донбасса обжаловать решение украинского оператора Vodafone Ukraine перевести их на единый тариф.

Юристы советуют жителям ОРДЛО обжаловать решение Vodafone о смене тарифа / фото из открытых источников
Юристы советуют жителям ОРДЛО обжаловать решение Vodafone о смене тарифа / фото из открытых источников

С 9 января 2018 года все проживающие в ОРДЛО абоненты украинского оператора Vodafone Ukraine принудительно переведены на единый тариф Смартфон Стандартный. Новый тариф предполагает ежедневную оплату по 3 гривны день за услуги связи, за эти деньги пользователь получает возможность безлимитных звонков внутри сети и 50 Мб интернет-трафика.

Звонки на другие сети по Украине будут обходится в 1,5 гривен за минуту. Таким образом, жителям оккупированных территорий придется платить около 90 гривен в месяц.

ЧИТАЙТЕ: Сегодня всех абонентов Vodafone в ОРДЛО перевели на единый тариф

Как сообщают юристы общественной организации «Донбасс СОС», правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг определено, что тарифы на услуги устанавливаются операторами и провайдерами самостоятельно.

Оператор, провайдер в случае изменения тарифов, тарифных планов, обязан не позднее чем за 7 календарных дней до их изменения обнародовать тарифы, тарифные планы в СМИ и/или на своем веб-сайте, а также сообщить абоненту об изменении тарифов, тарифных планов на услуги.

В таком сообщении обязательно указывается информация об изменениях, дата и срок их введения со ссылкой на веб-сайт и/или номер телефона или другой доступный потребителю источник информации. При этом оператор телекоммуникаций должен предложить потребителю безвозмездно выбрать любой другой доступный для подключения тарифный план на момент введения указанных изменений, а в случае отказа абонента от получения услуг по измененному тарифу — досрочно расторгнуть договор.

Компания Vodafone ничего подобного не сделала. Единственное — разослала абонентам смс-сообщения о смене тарифа. При этом такие сообщения пришли широкому кругу лиц (например, переселенцам в Одессе), на которых по озвученной впоследствии операторами колл-центра информации изменения распространяться не должны.

Возможность выбора другого тарифа отсутствует.  Для всех жителей неподконтрольных территорий доступен будет только один тарифный план — “Стандарт”.

Отсутствие доступа к оборудованию, плохое качество связи не может быть оправданием несоблюдения  норм законодательства по защите прав потребителя, антикоррупционного законодательства, положений Закона Украины “О телекоммуникациях”.

Юристы советуют абонентам для начала обратиться с жалобой непосредственно к «Vodafone Украина».  

Обратиться можно на Горячую линию Vodafone (с мобильного номера Vodafone – 111;  с любого другого номера на территории Украины — 0 800 400 111), либо отправить письмо-жалобу в произвольной форме на электронную почту  vodafone@vodafone.ua или на почту  г. Киев, ул. Лейпцигская, 15, почтовый индекс 01601.

Также  обратиться с заявлением о нарушении конкуренции в Антимонопольный комитет. Для АМКУ важно именно обращение с жалобами на ситуацию непосредственно от пострадавших.

Образец заявления в АМКУ можно скачать по ссылке.

Отправлять его необходимо по адресу:  03035, г. Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, 45 или по адресу электронной почты zvr@amcu.gov.ua

Вместе с этим необходимо  обратиться с заявлением о нарушении прав потребителей в государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей. Снова-таки, важно, чтобы заявления исходили именно от пострадавших.

Образец заявления в инспекцию по защите прав потребителей  доступен по ссылке .

Отправлять его нужно по адресу: 03680 г. Киев-150, ул. Антоновича, 174 или по адресу электронной почты dsiu@dsiu.gov.ua, nv@dsiu.gov.ua

«Мы просим всех граждан Украины, кто столкнулся с этой ситуацией, не стесняться и писать жалобы. Когда их у чиновников будет очень много, они будут вынуждены заняться своей непосредственной задачей — решать проблемы граждан Украины», - отмечают правозащитники.

Vodafone, тариф, ОРДЛО, юристы, Донбасс СОС

Додати коментар