Сегодня все проживающие в ОРДЛО абоненты украинского оператора Vodafone Ukraine принудительно переводятся на единый тариф Смартфон Стандартный.

Сегодня абонентов
Сегодня абонентов "Водафон" в ОРДЛО принудительно перевели на единый тариф / Фото из открытых источников

Этот тариф предполагает ежедневную оплату по 3 гривны день за услуги связи, за эти деньги пользователь получает возможность безлимитных звонков внутри сети и 50 Мб интернет-трафика. Звонки на другие сети по Украине будут обходится в 1,5 гривен за минуту. Таким образом, жителям оккупированных территорий придется платить около 90 гривен в месяц.

Оператор около двух недель назад разослал пользователям в ОРДЛО СМС-сообщения о переводе на тариф Смартфон Стандартный. При этом подобные сообщения по ошибке получили и жители украинских городов на линии соприкосновения — Авдеевки и Торецка. Позже Vodafone Ukraine разослал им сообщения с извинениями.

ЧИТАЙТЕ: Vodafone Ukraine‏ извинился перед жителями Донбасса за сообщения о переводе на дорогой тариф

Жители оккупированных территорий возмущены ситуацией и пишут в социальных сетях о том, что теперь связь Vodafone Ukraine стала для них непозволительной роскошью. Еще несколько дней назад в сети появилась петиция к презиленту Украины от недовольных абонентов с требованием проверить законность действий компании на территории ОРДЛО.

«Пользователи не имеют возможности ни отказаться от переведения на такой тариф, ни выбрать какой-нибудь другой, - говорится в тексте. - Прошу обязать компанию «Водафон» пересмотреть тариф «Смартфон Стандартный» или предоставить жителям ОРДЛО выбор или разработать более доступный по цене вариант. Также обязать Антимонопольный комитет Украины проверить законность введения компанией сверхдорогих тарифов на правах монополиста».

На данный момент петицию подписали 909 человек. Для того, чтобы петиция была рассмотрена, она должна набрать 25 тысяч подписей.

ЧИТАЙТЕ: «Vodafone Украина» будет работать в ОРДЛО под новым названием и с всего одним доступным тарифом

Единственными конкурентами Vodafone на оккупированных территориях являются созданные боевиками мобильные операторы «Феникс» - в Донецке и «Лугаком» - в Луганске, которые были запущены на базе «отжатого» оборудования украинкого оператора «Киевстар».

При этом тарифы местных операторов на порядок ниже — минимальный составляет всего 50 рублей в месяц. Однако особой популярностью они не пользуются, так как абонентская база «Феникса», по заявлениям боевиков, в 2017 году составляла 625 тысяч человек, а «Лугакома» - 250 тысяч, в то время как связью «Водафона» в ОРДЛО пользуются около 2,5 миллиона человек.

Главным преимуществом украинского оператора в ОРДЛО является возможность звонить на любые номера в Украине — звонки с «Феникса» и «Лугакома» в Украину блокируются. Также жители оккупированных территорий не могут звонить в Украину и по проводной связи — после того, как боевики захватили оборудование «Укртелекома», звонки по проводным телефонам стали невозможны.

В Vodafone Ukraine решение о переводе абонентов в ОРДЛО на единый тариф поясняют тем, что компния «не имеет возможности обслуживать и ремонтировать оборудование, которое расположено на неконтролируемых украинской властью территориях Донецкой и Луганской областей, и выходит из строя».

ОРДЛО, Водафон, Феникс, Лугаком, тариф, петиция