В Мариуполе на Донетчине, несмотря на мораторий, наложенный мэром города Вадимом Бойченко, продолжается застройка сквера «Надежда», при этом власти не могут проверить законность строительства, поскольку не могут найти застройщика.

В Мариуполе, не смотря на обещания мэра, продолжается незаконная застройка сквера
В Мариуполе, не смотря на обещания мэра, продолжается незаконная застройка сквера

Конфликт из-за застройки сквера «Надежда» в микрорайоне «Восточный» в Мариуполе разгорелся в середине января. Жители микрорайона выступили против возведения в сквере торговых павильонов, потому что в 2015 году, во время обстрела города боевиками, на аллеях сквера погибли 10 горожан, и люди заявили, что на этом месте должен стоять обелиск, а не магазины.

ЧИТАЙТЕ: В Мариуполе жители защищают от застройки сквер, в котором во время обстрела погибли 10 человек

После того, как горожане собрали подписи против застройки и передали их властям, мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что сквер не будет застраиваться, наложил мораторий на стройку и пообещал решить вопрос в течение месяца.

Однако в минувшие выходные строители вновь начали возведение торговых объектов, а застройщик предложил жителям «Восточного» судиться с ним.

Незаконной застройкой сквера занимается местная предпринимательница Наталья Петросян, рассказала ИА «Вчасно» член Мариупольского исполкома Лидия Мугли.

«Мэр обещал, что стройки не будет, заявил, что в течение месяца вопрос с переносом стройки будет решен, тем не менее в выходные строители начали возведение генделиков, - рассказала Лидия Мугли. - Люди были возмущены».

По словам Лидии Мугли, строительство в сквере абсолютно незаконно, однако власти не могут провести проверку, потому что… не могут найти хозяйку застройки Наталью Петросян. При этом Петросян совершенно не скрывается от властей — ее регулярно встречают в коридорах горсовета.

«Еще 15 января, после встречи с жителями «Восточного», я как член исполкома подала обращение в управление Архстройконтроля Мариупольского горсовета о проверке законности строительства торговых павильонов, - говорит Лидия Мугли. - Теперь я получила ответ, что на основании моего обращения управление назначило внеплановую проверку соблюдения всех норм при строительстве данного объекта. Но оказалось, чтобы провести проверку необходимо присутствие либо самой Петросян , либо её уполномоченного лица, а так как её найти не могут, ей направили письменное уведомление».

По словам члена исполкома, предпринемательницу, возводящую магазины на месте гибели горожан и ее представителя, в городе регулярно встречают все, кроме контролирующих органов.

«Интересный поворот событий , Петросян регулярно бывает в коридорах власти, - говорит Лидия Мугли. - Её представителя жители Восточного видят регулярно, последний раз видели и снимали на камеру 27 января, где этот же представитель рассказывает о всех законных документах. А вот контролирующие органы, как оказывается не могут найти ни представителя Петросян , ни самой Петросян».

Также Лидия Мугли рассказала, что представитель застройщицы заявил возмущенным жителям, что имеет все законные разрешения на возведение павильонов в сквере и предложил горожанам решать этот вопрос в суде.

«Я получила ответ от Архстройконтроля и оказывается, что строительство ведется с массой нарушений, - говорит представительница исполкома. - Согласно документам, площадь всей застройки не может быть больше 180м2, а по факту площадь застройки уже 322м2. Также отступ от красных линий при строительстве должен быть три метра (вглубь сквера от тротуара, красная линия проходит по тротуару). На сегодня по факту отступ всего 25см».

Лидия Мугли заявила, что похоже, что чиновники умышленно оттягивают приостановление стройки.

«Самое интересное управление горсовета архстройконтроля упорно видит застройку в 180м2 , а не 322м2, т. е в упор ни видит самозастрой. И поэтому отправляет Петросян письма счастья с просьбой и приглашением поприсутствовать на проверке. Таким образом оттягивает время, хотя они должны вызвать полицию по факту самозастроя».

Мариуполь, Мугли, сквер, Бойченко, Петросян

Додати коментар