В селе Катериновка на Луганщине, контроль над которой ВСУ установили в начале февраля, имеется всего один магазин, который работает с 7 утра до 12 часов дня.

В освобожденной Катериновке жители 5 километров ходят в магазин / Фото Евгения Каплина
В освобожденной Катериновке жители 5 километров ходят в магазин / Фото Евгения Каплина

Жителям отдаленных окраин села приходится добираться в местный магазин около 5 километров, до ближайшего транспорта - около 7 километров, рассказал ИА «Вчасно» глава гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

По словам Евгения Каплина, в Катериновке живет около 300 человек, в том числе 20 детей. Подвоза детей в школу нет.

«Село расположено за КПВВ "Золотое", который на данный момент не функционирует на пропуск людей из\на неконтролируемую украинской властью территорию и фактически выполняет роль пропуска людей в 2 поселения (поселок шахты Родина и Катериновка), - рассказал Евгений Каплин. - В Катериновке из почти трехсот жителей двести людей пожилого возраста, в том числе четверо немобильных и одиннадцать инвалидов. Продукты они получают в основном от местных волонтеров».

Глава Луганской ВГА Юрий Гарбуз вместе с представителями международных организаций посетил освобожденное село и распорядился обеспечить жителей твердым топливом и наладить выплату пенсий на месте.

«На минувшей неделе сюда завезли 63 тонны угля, но этого недостаточно, - написал глава Луганщины в социальной сети. - Дал поручение руководителю Попаснянской ВГА обеспечить людей твердым топливом».

Также Юрий Гарбуз сообщил, что в Катериновке уже на этой неделе будет обеспечен подвоз детей в Золотое школьным автобусом, а работники «Укрпошти» уже доставляют пенсии домой одиннадцати инвалидам.

«Укрпошта и «Ощадбанк» обслуживают местное население, - сообщил Юрий Гарбуз. - В мобильном отделении «Ощадбанка» обслуживается до 11 человек».

Катериновка, Каплин, Гарбуз, Пролиска