В Угледаре на Донетчине жены шахтеров собираются выйти на акцию протеста под здание местной мэрии.

В Угледаре жены шахтеров выйдут на митинг / Фото из открытых источников
В Угледаре жены шахтеров выйдут на митинг / Фото из открытых источников

Женщины хотят добиться выплаты задолженности по зарплате для своих мужей, сообщил ИА «Вчасно» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам Михаила Волынца, шахтерские жены намерены выйти на митинг сегодня, 16 февраля.

«Жены шахтеров из Угледара собираются провести митинг возле мэрии в связи с тем, что задолженность шахтерам по заработной плате на ГП «Ш/у «Южнодонбасскае №1» составляет 65 миллионов гривен, - сказал Михаил Волынец. - В том числе за 2015 год горнякам должны 12 миллионов гривен».

ЧИТАЙТЕ: Голодный бунт: на Донетчине вспыхнули стихийные забастовки шахтеров

Также глава профсоюза сообщил, что женщины обратились к нему с письмом, в котором описали бедственное положение своих семей.

«Нет сил сидеть, смотреть в глаза голодным детям, - говорится в письме. - Зарплату за декабрь дали 29 января - всего 17% от всей суммы. 8 февраля дали 11% за январь и на этом все. Многие не платят за свет уже 3 месяца, на проезд до работы каждый день нужны деньги».

ЧИТАЙТЕ: «Дети полуголодные!», - на Донетчине жены шахтеров требуют погасить долги по зарплате

Также женщины сообщают, что с шахты каждый день отгружают уголь, а горнякам каждый день обещают выплатить задолженность по зарплате.

По словам Михаила Волынца на соседнем ГП «Шахта им. М.С. Сургая» задолженность по зарплате составляет 39 миллионов гривен, а общая задолженность по зарплате на государственных шахтах уже достигла 750 миллионов гривен.

Стихийные шахтерские забастовки начались на Донетчине два дня назад.  Горняки четырех шахт ГП «Селидовуголь» перекрыли две дороги из города Селидово, провели ночь в пикете под зданием ГП «Селидовуголь», а утром ворвались внутрь. Шахтеры намерены в понедельник выехать в Киев, чтобы добиваться выплат задолженности по зарплате и государственной поддержки для угольной отрасли.

Угледар, Волынец, шахтеры, жены, митинг, задолженность