В Министерстве обороны Украины предупредили об экологической катастрофе из-за затопления радиационной шахты «Юнком» вблизи оккупированного Енакиево.

Донетчине грозит экологическая катастрофа в случае затопления радиационной шахты в
Донетчине грозит экологическая катастрофа в случае затопления радиационной шахты в "ДНР" / фото из открытых источников

Затопление шахты "Юнком" вблизи Енакиево, где в советские времена проводился ядерный эксперимент, очень опасно и может иметь катастрофические последствия для региона.

Об этом во время брифинга в Киеве заявил начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины Максим Комиссаров.

ЧИТАЙТЕ: В «ДНР» жители протестуют против затопления шахты, в которой проводились ядерные испытания

«Как вы знаете, в советские времена на шахте проводился подземный ядерный взрыв небольшой мощности, но все же с выбросом продуктов этого взрыва под землей. В случае, если этот объект будет затоплен, то возможно, что этой водой будут смыты части, зараженные последствиями ядерного взрыва, и они могут проникнуть в грунтовые воды. Можно себе представить, что будет дальше – это очень опасно», - сказал полковник, комментируя ситуацию.

ЧИТАЙТЕ: С 14 апреля в «ДНР» начнется затопление радиационной шахты «Юнком», оборудование уже разбирают 

Вопрос требует срочного решения, однако у украинской стороны нет рычагов влияния на представителей ОРДО.

Напомним, с 14 апреля власти боевиков решили прекратить откачку воды на шахте "Юнком", где в 1979 году был произведен ядерный взрыв.

Донбасс, Юнком, шахты, ОРДО

Додати коментар