Правительству Украины поручили доработать проект изменений в постановление № 268, которое регулирует предоставление статуса ребенка, пострадавшего в результате войны на Донбассе.

В Украине расширят перечень детей, которые могут получить статус пострадавших от войны на Донбассе / фото:Ashley Gilbertson / VII for UNICEF
В Украине расширят перечень детей, которые могут получить статус пострадавших от войны на Донбассе / фото:Ashley Gilbertson / VII for UNICEF

На заседании правительства рассмотрели проект изменений в Постановление № 268 «Об утверждении Порядка предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов» и обеспечили нормативное урегулирование вопросов, связанных с расширением перечня отдельных категорий детей, которые могут иметь право на получение такого статуса, передает «Урядовий портал».

На сегодняшний день только 9 детей были признаны пострадавшими в результате военных действий на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ: На Донбассе только 9 детей из полумиллиона смогли добиться статуса пострадавших от войны

Документом предусматривается право на получение статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, лицом, которое в период осуществления антитеррористической операции не достигло 18 лет (совершеннолетия). Также дополнен перечень детей, пострадавших в результате военных действий, категорией детей, которые обнаружены местными органами исполнительной власти и не зарегистрированы как внутренне перемещенные лица, или не проживают в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения.

ЧИТАЙТЕ: ФОТО. «Снаряды попадают в дома этих детей», - немецкий фотограф показал ужас войны на Донбассе

Также нормативно-правовым актом предусматривается предоставление полномочий органам опеки и попечительства принимать решение о предоставлении соответствующего статуса ребенку, или отказ в предоставлении такого статуса по результатам рассмотрения комиссией по вопросам защиты прав ребенка документов, представленных заявителем.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что все дети, которые проживали на оккупированной территории во время военных действий, являются травмированными и пострадавшими и предложил, чтобы постановление определило механизм как признать этих детей пострадавшими от военных действий Российской Федерации на Донбассе. Проект изменений поручено доработать в течение недели.

Донбасс, война, дети, статус, Гройсман

Додати коментар