На оккупированной части Донетчины частных нотариусов обязали освободить свои помещения и передать технику в пользу «государственного нотариата ДНР».

Боевики «национализируют» деятельность нотариусов в ОРДО / фото из открытых источников
Боевики «национализируют» деятельность нотариусов в ОРДО / фото из открытых источников

Таким образом, власти боевиков решили подмять под себя еще одну сферу и сделать нотариат в «республике» исключительно «государственным».

На сегодняшний день на оккупированной территории сложился настоящий нотариальный кризис. Большинство частных нотариусов давно покинули оккупацию, а те, кто остался - не удовлетворяют спрос на услугу.

В 9 из 19 нотариальных округах нет постоянно действующего нотариуса. Вместо 230 нотариусов планируемого штата по факту работают всего 69. Такую информацию озвучили после проверки деятельности нотариусов в ОРДО.

 Очередь на прием к нотариусу в некоторых округах люди занимают с 4-5 часов утра. А численность желающих попасть на прием достигает 60 человек. В отдельных районах приезда нотариуса для оформления элементарной справки ждут месяцами.

ЧИТАЙТЕ:ФОТО. Новый бизнес в ОРДЛО: в Енакиево массово воруют гранитные плиты с могил

«В 9:30 была в очереди тридцатая. Люди записывались с 5:00», — рассказала жительница Тельмановского района в эфире одного из сепаратистских телеканалов.

«Нотариус приезжает раз в месяц. Я с женой езжу сюда уже год. Сегодня, чтобы занять очередь, приехали в 6:00», — заявил еще один мужчина.

«Некоторые справки действуют 10-15 рабочих дней. Поэтому, так как нотариус принимает раз в месяц, я должна умудриться взять справку и попасть к нотариусу. Если я не попала к нотариусу, то мне нужно еще раз заплатить и взять справку», — отметила женщина.

С 1 января 2019 года в так называемой «ДНР» все нотариальные конторы должны стать «государственными». Взятие боевиками деятельности нотариусов под свой контроль приведет в т.н. «ДНР» к еще большим проблемам. Тем не менее, план по захвату нотариальных контор уже успели привести в действие.

«Угрозами можно заставить частных нотариусов написать заявление, но по факту никто из них за зарплату в несколько тысяч рублей работать не планирует, - заявила «депутат народного совета ДНР» Анастасия Селиванова. - Что будет после 1-го января, мы все можем предположить. Более того, для открытия государственных контор необходимы помещение, мебель и оргтехника. Всего этого нет!».

Формировать материально-техническую базу будущего нотариата в псевдореспублике решили привычным для себя способом.

«Министерство юстиции» уже направило в адрес частных нотариусов документ с требованием бесплатно предоставить свое личное помещение и имущество под нужды «государственной нотариальной конторы». 

Донбасс, ДНР, нотариус, нотариат, национализация, боевики