В ПАО «Донецкоблгаз» показали массу нарушений государственных норм при строительстве нового газопровода «Очеретино-Авдеевка».

Нарушения при строительстве многомиллионного газопровода в Авдеевке / фото: ПАО
Нарушения при строительстве многомиллионного газопровода в Авдеевке / фото: ПАО "Донецкоблгаз"

Разрушенный ковер, не засыпанная газовая труба, отсутствие сигнальной ленты, поисковый кабель на поверхности земли — это лишь часть нарушений норм, которые допустили при строительстве многомиллионного газопровода, и из-за которых жители прифронтового города по-прежнему остаются без газа.

ЧИТАЙТЕ:Жебривский обвинил «Облгаз» в сотрудничестве с террористами из-за отказа запускать газопровод в Авдеевку

Продувочная свеча газопровода находится посреди грунтовой дороги, на пути следования сельхозтехники. В разных частях прокладки газопровода лежат под открытым небом 6-7 отрезков  газовой трубы, местами траншея засыпана ветками и стволами деревьев, сообщает пресс-служба предприятия.

ЧИТАЙТЕ: Жебривский заявил, что не прошедший испытания газопровод в Авдеевке - рабочий

Напомним, строительство нового магистрального газопровода «Очеретино – Авдеевка» стартовало 18 августа 2017 года. Общая длина трубопровода по проекту составляет 14,124 км. Стоимость проекта - порядка 60 млн грн.

Власти области обещали, что отопительный сезон жители 22-тысячной Авдеевки и еще 7 близлежащих населенных пунктов проведут в тепле. Но построенный газопровод, запуск которого то и дело переносился, не прошел испытания.

ЧИТАЙТЕ: В МинВОТ проверят строительство газопровода в Авдеевке местными властями

Вместе с тем, глава Донетчины Павел Жебривский успел отчитаться о готовности газопровода к запуску, а отсутствие газа в квартирах жителей Авдеевки назвал саботажем со стороны «Донецкоблгаза».

То, что газопровод все-таки требует доработки, подтвердил глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Вадим Черныш. Министр поручил запросить всю документацию по строительству газогона и разобраться в сложившейся ситуации.

ЧИТАЙТЕ:Трубы для газопровода в Авдеевку поставила сомнительная компания, замеченная в мошенничестве

Поставщиком труб для газопровода стала фирма «Терполимергаз», зарегистрированная в 2010 году в городе Тернополь. Исполнителем работ была выбрана киевская компания "Теплоэнергокомплект", которая обязалась проложить 14 километров газопровода за 12,4 миллиона гривен.

Договор на поставку труб и монтажные работы был заключен по переговорной процедуре для совершения закупки в связи с незамедлительной ликвидацией последствий чрезвычайного происшествия.

Однако свои разрешения компании получили спустя несколько месяцев.Таким образом, областные власти отказались от проведения тендера, пытаясь сэкономить время, но на сроках выполнения работ это, по всей видимости, никак не сказалось и ничуть не ускорило процесс. 

Строительство также не удалось закончить в установленные сроки. Запуск газопровода то и дело переносили. Но даже законченный газогон оказался не пригодным для эксплуатации.

Пока же власти региона и руководство «Донецкоблгаз» перекладывают ответственность за срыв отопительного сезона в Авдеевке друг на друга, а в МинВОТ наконец-то решили вникнуть и разобраться в ситуации, жители прифронтового города продолжают ждать, когда же построенный газопровод вернет тепло в их квартиры. 

Прокладывание поисковой проволоки: на поверхности земли, сбоку от траншеи, разрывы проволоки / фото: ПАО "Донецкоблгаз"
Местами траншея засыпана ветками и стволами деревьев
По всей трассе подземного газопровода отсутствуют коверы с выводом поисковой проволоки
Коверы в местах установки отключающих устройств не соответствуют проекту: они смонтированы без бетонного основания и находятся на 0,5 м выше уровня земли