Спустя четыре года после так называемой «русской весны», большинство градоначальников, позволивших пророссийским силам захватить города Донетчины, так и не понесли заслуженного наказания. Более того, многие из мэров, причастных к псевдореферендуму, до сих пор остаются у власти.

4 года «русской весны»: на Донбассе у власти остаются чиновники, сдававшие Донетчину боевикам
4 года «русской весны»: на Донбассе у власти остаются чиновники, сдававшие Донетчину боевикам

Единственным градоначальником, который был осужден за сепаратизм, стал бывший мэр города Золотое Попаснянского района на Луганщине Владимир Кочевенко.

На скамье подсудимых оказались только экс-мэр Славянска Неля Штепа и бывший градоначальник Торецка Владимир Слепцов. Но в их отношении пока еще так и не вынесен приговор, а Неля Штепа, которая три года провела в СИЗО, была выпущена под подписку о невыезде, сообщает ИА «Вчасно».

ЧИТАЙТЕ: Экс-мэр Славянска Неля Штепа вышла из СИЗО под домашний арест

Также суд оправдал экс-мэра Стаханова Юрия Борисова, который в 2014 году был арестован по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Несмотря на имеющиеся доказательства того, что Юрий Борисов сотрудничал с боевиками и практически сдал им город, суд признал градоначальника невиновным.

ЧИТАЙТЕ: Суд оправдал мэра-сепаратиста Стаханова, – журналист

Таким образом, случай мэра Золотого можно считать, скорее, исключением из правил.

Среди тех, кто остался у власти - бывший глава Димитрова (Мирнограда), а ныне мэр Покровска Руслан Требушкин. Весной 2014 года он открыто поддерживал пророссийских активистов, называя в своих выступлениях украинскую власть «хунтой» и заявлял о том, что лично возил «Беркуту» носки и сало. Видеозаписи скандальных заявлений экс-мэра Димитрова имелись в свободном доступе. Несмотря на это, он успешно продолжает политическую карьеру.

ЧИТАЙТЕ: Для представителей старых политических элит, которые сдавали ваш город и теперь идут на выборы, должен быть исторический трибунал, – Мустафа Найем

Градоначальником Доброполья сегодня также является открытый приверженец так называемого «русского мира» Андрей Аксенов, который является одним из организаторов сепаратистского "референдума" 11 мая 2014 года в поселке Новодонецкое, который он тогда возглавлял. Также в апреле 2014 года он пытался препятствовать патриотическому автопробегу сторонников Украины.

«Города Донбасса сегодня возглавляются представителями «Оппозиционного блока», бывшими регионалами, - утверждает экс-депутат Верховной Рады Егор Фирсов. - Многие мэры, причастные к псевдореферендуму, остались у власти».

ЧИТАЙТЕ: "Порошенко, роззуй очі!", - донецкие активисты открыли в Киеве выставку коллаборантов Донбасса

По мнению Егора Фирсова, власти выгодно оставлять у власти чиновников-сепаратистов потому, что в случае необходимости на них легко можно «надавить» припугнув отвественностью за «сепаратистское прошлое».

Вместе с активистами Фирсов проводил акции под зданием СБУ с требованием привлечь сепаратистов к ответственности. Однако власть бездействует. И чиновники, не скрывающие пророссийских взглядов, и дальше занимают руководящие должности.

мэры, Донетчина, Донбасс, сепаратисты

Додати коментар