В Бахмуте разгорелся скандал из-за российского фильма «Единичка», который накануне дня Победы был показан школьникам 5-х и 6-х классов.

кадр из фильма
кадр из фильма "Единичка"

Как сообщил на своей странице в Фейсбук замминистра по оккупированным территориям Донбасса Георгий Тука, в фильме было очень много сцен насилия, которые могли травмировать детскую психику, и возмущенные родители школьников обратились по этому поводу в правоохранительные органы, передает ИА «Вчасно».

На своей странице Георгий Тука процитировал сообщение правозащитника Павла Лисянского, который написал, что 7 мая 170 детей – учащихся 11-й и 12-й школ, организованно привели в кинотеатр «Победа», где детям показали российский фильм с большим количеством сцен насилия и убийств.

«Меня как правозащитника волнует больше всего не политический вопрос этого случая, а вопрос нарушения прав детей, - написал Павел Лисянский. - Детей собирают, организованно ведут на просмотр фильма, в котором много сцен насилия и убийств. У нас на Донбассе дети и так вживую увидели войну, пережили то, что многие взрослые не переживали. Поэтому для меня этот вопрос принципиальный».

По словам правозащитника, изначально планировалось, что школьники будут смотреть фильм «Поводырь», однако в тот день этой картины в кинотеатре не оказалось, и администратор выбрала первый попавшийся фильм на военную тематику.

«Я встретился с директором кинотеатра Лещинер Викторией, - сообщает Лисянский. - Очень долго разговаривал с ней. Узнал все детали случившегося. Изначально детям хотели показать фильм "Поводырь", но администратор, которая была ответственна в тот день в кинотеатре, забыла приобрести данный фильм. Поэтому она выбрала фильм на военную тематику "Единичка". Действие администратора руководство кинотеатра классифицирует как халатность и уверяет, что это была случайность».

По словам правозащитника, администратору кинотеатра объявлен строгий выговор и наложен штраф. Тем не менее, он полагает, что ответственность за случившееся должны понести и учителя, сопровождавшие школьников.

«Детей сопровождали учителя, которые присутствовали при просмотре фильма, - пишет Лисянский. - С первых минут становится понятно, что фильм, мягко говоря не тот, и отменить просмотр данного фильма было бы возможно, если б учителя в ту же минуту обратились к администратору и сообщили о происходящем».

Георгий Тука в Фейсбук назвал случившееся результатом безнаказанности и отсутствия контроля со стороны государства.

Георгий Тука, Единичка, фильм, школьники

Додати коментар