Активисты движения «Сильные громады Донетчины» провели исследования прозрачности и открытости местных советов в городах Донецкой области.

В городах Донетчины, где не было выборов, мэры прячутся от людей / beyondthe.eu
В городах Донетчины, где не было выборов, мэры прячутся от людей / beyondthe.eu

По эффективности коммуникаций лидирует Краматорск, а в рейтинге прозрачности и открытости на первом месте Бахмут, рассказал координатор «Сильных громад Донетчины» Павел Островский в эфире «Громадського радіо».

«Самые низкие позиции по эффективности коммуникации занимают Дружковка и Торецк, они же последние по прозрачности, — сказал активист. — Торецк также последний в рейтинге открытости, перед ним — Доброполье».

Всего была проанализирована работа восьми горсоветов — Краматорск, Бахмут, Дружковка, Покровск, Мариуполь, Славянск, Доброполье и Торецк. Кроме открытости и прозрачности работы местных властей выяснялось, подключены ли они к «Prozorro» и «e-data», есть ли для этого политическая воля.

Активсты констатировали то, что в городах, где не были проведены осенью 2015 года выборы, ситуация хуже, чем там, где люди имели право выбора.

«Там нужно либо провести выборы, либо сделать ВГА, — отметил Павел Островский. — Но это и безответственность центральной власти. Я замечал, что мэры часто просто прячутся, перекладывают ответственность на секретарей горсоветов».

Координаторы «Сильных громад Донетчины» в городах, где проводили исследования, теперь презентуют их результаты. К диалогу приглашают и местную власть.

Сильные громады Донетчины, выборы, Торецк, Бахмут, Павел Островский

Додати коментар