Нерешенные проблемы переселенцев Донбасса и Крыма стали главной темой дискуссии общественников, нардепов и активистов в Киеве.

Организатором дискуссии под названием «Внутренние переселенцы. Три года неопределенности» в пресс-центре «Укринформ» стала общественная организация «Важен каждый», передает корреспондент ИА «Вчасно».

По мнению большинства собравшихся, главные проблемы ВПЛ — жилищный вопрос и невозможность принимать участие в выборах.

Глава ОО «Важен каждый» Олег Зонтов отметил, что за три года власти Украины так и не определились, кем являются переселенцы — гражданами Украины, предателями или врагами.

«Статистика утверждает, в Украине порядка 1 миллиона 700 тысяч переселенцев, - сказал общественник. - На сегодняшний день ВПЛ становятся одной из угроз, с которыми может столкнуться государство. Из-за того, что проблемы переселенцев не решаются, в обществе продолжает расти напряжение. И это может вылиться в протесты».

По мнению Зонтова, между государством и переселенцами нет доверия, и власти не делают ничего для его восстановления.

Народный депутат Наталья Веселова отметила — политики не заинтересованы в решении проблем ВПЛ, потому что никто из них не видит в переселенцах свой электорат. По ее словам, группой депутатов был разработан уже третий законопроект, который должен восстановить избирательные права ВПЛ.

«Общими усилиями мы добьемся того, чтобы он был принят, - сообщила народная избранница. - После этого политики будут рассматривать переселенцев, как свой электорат и вынуждены будут решать их права».

Также Наталья Веселова отметила, что проблему нового места проживания для ВПЛ мог бы частично решить закон по программе «Доступное жилье», согласно которой переселенцы могли бы покупать жилье, 50% стоимости которого оплачивало бы государство.

Но закон пока не подписан президентом. Наталья Веселова призвала максимально осветить вопрос и добиться вступления в силу этого документа. «Если добиться этого до июня, то есть шанс, что при формировании бюджета будут заложены деньги на эту программу, - отметила нардеп, - И тогда семьи ВПЛ смогут ей воспользоваться».

Многие выступавшие говорили о необходимости более радикальных действий. Так, представитель правозащитной организации «Чайка» Алла Ковалева заявила, что проблемы ВПЛ в Украине сможет решить только переселенческий майдан.

«Переселенцы не сидят в одеялах под админзданиями, - сказала женщина. - Поэтому кажется, что у ВПЛ все хорошо и их проблемы решать не надо».

Это мнение поддержали другие общественники, отметив, что переселенцы должны переходить к более активным и радикальным действиям.

14 апреля ряд общественных организаций начинает массовые акции по защите прав переселенцев возле киевской горадминистрации. 

Переселенцы, Киев, Веселова, Зонтов, ВПЛ, Донбасс

Додати коментар