После вручения подозрения прокуратуры мэру Покровска Руслану Требушкину, местные депутаты собрали экстренную сессию.

Единственный вопрос, который стоял на повестке дня депутатов Покровска  — обращение к правоохранительным органам в поддержку действующего мэра Руслана Требушкина, сообщает ИА «Вчасно». 

Самого городского головы на сессии не было. Вчера в 23.30 Руслану Требушкину вручили подозрение в совершении уголовного правонарушения по статье 366/1 «Декларирование недостоверной информации».

ЧИТАЙТЕ:Мэру Покровска прокуратура вручила повестку в суд

Сегодня ему необходимо явиться к следователю по особо важным делам прокуратуры Донецкой области. В судебном заседании будет рассмотрено ходатайство об избрании мэру Покровска меры пресечения, где может быть применена санкция в виде домашнего ареста на 60 дней.

Напомним, что в отношении Руслана Требушкина уже осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 18 ноября 2016 года по признакам правонарушений, предусмотренных статьей 366-1 (декларирование недостоверной информации) и частью 2 статьи 368-2 (незаконное обогащение) УК Украины.

В связи с этим в последнее время в горсовете Покровска и его коммунальных структурах были проведены обыски и изъятие документов. Такие действия прокуратуры и сотрудников СБУ в городе сопровождаются протестами и акциями сторонников мэра.

Поэтому уже по сложившейся традиции сегодня состоялась экстренная сессия горсовета, а вечером планируется очередной сбор-митинг в поддержку мэра. 

Выступающие на сессии руководители подразделений горсовета возмущались пристальным вниманием к их деятельности и деятельности мэра со стороны правоохранительных органов. 

«Дерево спилил - уголовное дело, общежитие купил – уголовное дело. Хочется задать вопрос правоохранительным органам, у нас, что раньше работы не проводились?», - возмутилась начальник жилищно-коммунального отдела Елена Юзипович.

«Количество уголовных дел, заведенных в этом году, больше чем 30 эпизодов. Такое ощущение, что как только проходит платеж на крупную сумму через то же Прозорро – сразу уголовное дело, причем расследования всегда сопровождаются обысками с вооруженными людьми, и в этой атмосфере работники исполкома должны работать», - добавила секретарь горсовета Ирина Сущенко.

Упреки к системе госзакупок Прозорро возникли и у руководителя городского отдела образования Марины Голуб, которая «сбилась со счета, вспоминая об открытых уголовных производствах в адрес своего отдела».

«Отдел образования, наверно, рекордсмен по количеству уголовных дел в городе, я уже не знаю сколько их открыто, в чем нас только не обвиняли, в том, что мы присвоили 10 млн. гривен на строительстве модульных котельных. Последний факт – это обвинения в закупке музыкальной аппаратуры для школ по тендеру через Позорро».

По словам начальницы ГорОО, на аппаратуру из городского бюджета выделили 1,7 млн гривен, но в системе Прозорро сумма ошибочно задвоилась и случайно прошла как 3,4 млн. грн. Из-за этого городских чиновников обвинили в присвоении чуть больше полутора миллиона. Здесь же всю ответственность переложили исключительно на администраторов и разработчиков самой системы.

Попытки защитить мэра временами граничили с политической безграмотностью присутствующих, которые, увидев «зраду», то предлагали «отписаться» от проведения тендеров, то признать Уголовно-процессуальный кодекс Украины незаконным.

«Вы вообще знаете, что Прозорро является частной собственностью, почему вы с депутатами не обратитесь, чтобы отписаться и не вносить данные в эту «прозору», - отметила активистка Наталья Сахненко. – Мы проводили анализ и выяснили, что действующий сегодня уголовно-процессуальный кодекс – нелегитимный и об этом мы сейчас заявляем в судах. А СБУ –  вообще неизвестно кто основал. Мы видим, что все, кто будет стараться вывести страну из кризиса, будут преследоваться, такая у нас правоохранительная система».

Убежденные, что без Руслана Требушкина жизнь Покровска будет парализована, депутаты проголосовали за обращение, которое направят следователю и в суд с требованием не избирать меру пресечения городскому голове в качестве домашнего ареста. 

«Считаем некорректным отнести недостоверное заполнение декларации к преступным действиям, чтобы рассматривать меру пресечения в виде домашнего ареста. Обращаемся с просьбой не расшатывать ситуацию в городе, отбросить политические интересы и действовать в рамках украинского законодательства», - отметили депутаты в своем обращении и добавили, что жители Покровска не отдадут мэра силовикам и в случае необходимости «встанут за него горой».

Конкретных имен в политическом «заказе» в горсовете не назвали, но отметили, что эти персоны и так всем известны.

«Ни для кого не секрет в нашем городе, кто является политическими оппонентами Руслана Валерьевича и кто предоставляет огромное количество негативной и недостоверной информации в правоохранительные органы, заваливая их жалобами и обращениями, - отметила секретарь горсовета Ирина Сущенко. – Надеемся, что органы разберутся в ситуации, расставят все на свои места, и наш мэр спокойно продолжит свою работу».

Покровск, прокуратура, мэр, суд, Требушкин, депутаты

Додати коментар