В оккупированном Донецке жители изобретают новые методы, чтобы ловить сигнал украинского мобильного оператора «Водафон», который пропал в ОРДЛО в середине января из-за повреждения одного из кабелей на оккупированной территории.

Жители Донецка устанавливают антенны на телефоны, чтобы ловить «Водафон»
Жители Донецка устанавливают антенны на телефоны, чтобы ловить «Водафон»

Один из жителей оккупированного города опубликовал в социальной сети лайфхак, позволяющий ловить сигнал «Водафон» на мобильный телефон старой модели.

Дончанин соорудил самодельную внешнюю антенну, которая по его словам, обеспечивает прием сигнала украинского мобильного оператора.

ЧИТАЙТЕ: "Vodafone" выдавливают из Донецка из-за российского монополиста, - Климкин

«Лайфхак по работе МТС в Донецке, реально работает, - уверяет житель оккупированного города. - Даже кусочек проволоки работает, нужна просто трубка с выходом под внешнюю антенну».

На скептические замечания в комментариях, дончанин заявил, что «сам не поверил бы, если б не увидел».

Другой житель Донецка отметил, что такие самодельные устройства действительно работают, но только в определенных местах города, куда добивает сигнал «Водафон».

«Водафон» был последним украинским оператором, связь которого была доступна в ОРДЛО. Связь украинского оператора пропала на оккупированных территориях 11 января.

ЧИТАЙТЕ: В «ДНР» препятствуют восстановлению мобильной связи Vodafone на оккупированных территориях

Единственными мобильными операторами, которые работают в ОРДЛО, стали «Феникс» и «Лугаком» - они были созданы боевиками на базе оборудования, захваченного у украинских компаний и работают только внутри неподконтрольных территорий.

Также операторы боевиков не могут обеспечить качественную связь, но жители оккупированных территорий вынуждены приобретать их стартовые пакеты. Так, благодаря отключению «Водафона» всего за месяц местный оператор «Феникс» увеличил свою абонентскую базу на треть.

ЧИТАЙТЕ: Звонки с "Феникса" на "голубеграм" и "врельсу": в ОРДЛО ищут способы связи с Украиной

Представители украинского оператора неоднократно заявляли о готовности восстановить связь, однако боевики так и не предоставили гарантий безопасности для ремонтных бригад.

Водафон, Феникс, связь, ОРДЛО, покрытие