В Лимане на Донетчине городской голова Петр Цимидан пытается узаконить построенный им на территории национального природного парка "Святые горы" гостинично-развлекательный комплекс «Царицыно».

Мэр Лимана, чтобы избежать уголовной ответственности, пытается узаконить гостиницу в заповеднике
Мэр Лимана, чтобы избежать уголовной ответственности, пытается узаконить гостиницу в заповеднике

Появилась информация, что  Петр Цимидан направил на имя председателя Донецкой ОВГА Павла Жебривского прошение узаконить размещение комплекса «Царицыно» и сооружений, в том числе искусственного пруда, в национальном природном парке, сообщает ИА «Вчасно».

По словам активиста Романа Пунина, таким образом мэр Лимана пытается смягчить приговор или даже избежать ответственности за повреждение территорий и объектов природно-заповедного фонд.

ЧИТАЙТЕ:На Донетчине чиновники госслужб покрывают в суде мэра Лимана, скрывшего миллионные доходы

«Сейчас в Лимане в городском суде рассматривается уголовное дело в отношении мэра Петра Цимидана, - рассказал Роман Пунин. - Цимидан обвиняется в том, что указал недостоверные данные в  ежегодных декларациях чиновников, а также в том, что построил на территории национального природного парка "Святые горы" гостинично-развлекательный комплекс «Царицыно». Каким образом Петр Цимидан получил разрешение на строительство на территории леса, входящего в заповедную зону, неизвестно. Как неизвестно и то, на каком основании было создано искусственное озеро на территории комплекса. Позже Цимидан переписал «Царицыно» на свою сожительницу Екатерину Золотареву».

В 2014 году в гостиничном комплексе располагалась база боевиков и он был практически полностью уничтожен во время боевых действий.

Активисты утверждают, что теперь мэр Лимана пытается узаконить строительство гостиничного комплекса в заповеднике.

ЧИТАЙТЕ: Начался суд над мэром Лимана - градоначальник скрыл миллионные доходы и переписал имущество на сожительницу

«Мы уже направили на имя главы ДонВГА Павла Жебривского запрос с требованием подтвердить или опровергнуть данную информацию», - говорит Роман Пунин.

Активист и член областного общественного совета Антон Воронов утверждает, что подобным образом градоначальнику не удасться избежать ответственности.

«Мы уже проконсультировались в прокуратуре, - говорит Антон Воронов. - Даже если областные власти узаконят построенный в заповеднике комплекс, мы оспорим это решение через суд. Потому что областные власти не имеют права распоряжаться землями национальных природных парков».

Также Антон Воронов сообщил, что Петр Цимидан пытается избежать уголовной ответственности и за указание недостоверной информации в декларации.

ЧИТАЙТЕ: В Лимане мэр, скрывший миллионные доходы, пытается распустить общественный совет из-за расследований активистов

«Против Цимидана в суде рассматривается уголовное дело за указание неверной информации в декларации о доходах, - утверждает Антон Воронов. - Однако в судебном реестре появилось административное дело в отношении Цимидана за то же самое преступление. Поскольку по законам нашей страны человек не может дважды отвечать за одно и то же преступление, мы думаем, что таким образом мэр рассчитывает избежать уголовной ответственности».

Активист сообщил, что судебное заседание состоится 2 апреля.

«Мы будем на нем присутствовать и будем держать под контролем происходящее, - заявил Антон Воронов. - Мы не позволим проводить процесс с нарушениями».

Напомним, что следствием установлено, что в 2016 году Петр Цимидан указал, что его годовой заработок составил лишь около 140 тысяч гривен зарплаты на должности городского головы. В то же время через банковские карточки мэра только за несколько осенних месяцев прошло более миллиона гривен. Также градоначальник построил гостиничный комплекс «Царицино» в Святогорье, нанеся ущерб природно-заповедному фонду.

Помимо этого, в суде рассматривается дело гражданской супруги Петра Цимидана Екатерины Золотаревой, которая оформила и получала пособие по малообеспеченности, в то время как ежемесячно на ее банковскую карту поступало от гражданского мужа около 200 тысяч гривен. Сожительница градоначальника обвиняется в мошенничестве.
 

Лиман, Донетчина, Цимидан, Воронов, Царицыно, Пунин, суд

Додати коментар