Субботу, 17 октября, горняки ГП «УК «Краснолиманская» провели в Краматорске, куда приехали для того, чтобы отстоять и.о. директора предприятия Константина Киселева. У стен облгосадиминистрации прошел мирный митинг. Состоялся разговор с губернатором Павлом Жебривским и его заместителем Евгением Вилинским.

http://krasnolimanskaya.com.ua
http://krasnolimanskaya.com.ua

Возмущенные арестом своего руководителя, горняки провели мирный митинг у стен облгосадминистрации. Встреча с губернатором Павлом Жебривским не состоялась, на тот момент он находился в Киеве. Однако провел разговор с делегацией предприятия по телефону. Глава области сказал: «Областной прокуратурой возбуждено криминальное поризводство, и если руководитель виноват, то он ответит по закону, а если нет, то выйдет на свободу. Но несмотря на все это, шахта должна работать».

Заместитель гендиректора ГП «УК «Краснолиманская» Евгений Костенников в беседе с губерантором описал ситуацию на предприятии: в результате того, что Киселева обвиняют в разработке пластов, принадлежащих частному обществу «Краснолиманское», теперь никто из руководителей компании не подписывает документы на продолжение работ — все боятся ареста, шахта фактически останавливается.

При поддержке облгосадминистрации коллективу предприятия удалось получить разрешение областной поркуратуры на продолжение разработки этих пластов. После этого у горняков возник вопрос — за что же тогда арестовали Константина Киселева?

Шахтеры «Краснолиманской» вернулись из Краматорска решительно настроенными защищать своего руководителя и дальше. Теперь все ждут решения суда. Предприятие продолжает работать.

Аресту и.о. директора ГП «УК «Краснолиманская» предшествовало несколько событий, о которых ранее писал медиа-центр «Вчасно UA»:

- Горняки почти год требовали назначить руководителем предприятия Константина Киселева. Когда он выиграл конкурс на должность гендиректора, приказ о назначении так и не был подписан в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

- На предприятии появились «смотрящие» от ключевых фигур, которые якобы помогали продвижению кандидатуры Киселева на пост руководителя. Содействие оказывали нардепы Юрий Береза и Сергей Трегубенко (блок Петра Порошенко). Созданная нардепом Трегубовым ГП «Державна вугільна компанія» («ДВК»), фактически стала посредником между «Краснолиманской» и «Центрэнерго». Уголь горняки отправляли исправно, а вот деньги за него не получали. Так образовался долг в 65 млн гривен. Имеет некоторое отношение к ГП «ДВК» и нардеп Юрий Береза.

- Не в силах терпеть влияние со стороны киевских нардепов, коллектив «Краснолиманской» заявил о давлении, которое начал оказывать на него бывший «друг и защитник шахтеров» Юрий Береза. Была обнародована аудиозапись, где он озвучивает расценки на свои услуги — речь шла о миллионах гривен. За охрану шахты — 5 млн, поход к замминистру, чтобы решить вопрос краснолиманцев — 1 млн гривен.

- После отказа подчиняться прихотям нардепов, обнародования фактов давления, незамедлительно последовал арест Константина Киселева. Ему инкриминируют растрату имущества и злоупотребление служебным положением, в том числе разработку угольных пластов частного общества «Краснолиманское» (в свое время эти угольные запасы были незаконно отданы людям, имеющим отношение к семье Янукович). Коллектив шахты уже давно пытается вернуть пласты предприятию, по словам менеджемента угольной компании министр Демчишин выражал поддержку горнякам в этом вопросе.

ГП УК Краснолиманская, горняки, Константин Киселев, шахта