После выборов, состоявшихся в Новогродовке 25 октября, четверо членов территориальной избирательной комиссии высказали недоверие председателю и попросили отчитаться о расходе выделенных средств. Не дождавшись ответа, активисты обратились в полицию с заявлением о расследовании финансовой деятельности теризбиркома, сообщает «Вчасно UA».

Члены теризбиркома не могут добиться от председателя объяснений о расходе почти 20 тысяч гривен. А вопросов возникает много.

Проведя собственное расследование, они установили, что при закупке канцтоваров для проведения выборов, были приобретены 90 шариковых ручек по 25 гривен каждая.

«Я решила выяснить, что это за ручки, — рассказывает Галина Ерохина. — Когда обратилась к коллегам на участках, то мне показали обыкновенные ручки, которые в магазине стоят 4 гривны. Также мы выяснили, что оплата суточных для членов избирательных комиссий, работавших одинаковое время, почему-то была начислена в разных размерах. На двух участках представители партии «Народный фронт» получили на 200 гривен меньше, чем остальные. Когда мы начали поднимать этот вопрос, то одному из тех, кому недоплатили, недостачу отдали наличкой позже. Такая бухгалтерия не понятна вообще. Это при распределении премии можно разные суммы начислять, а суточные одинаковые».

На просьбы объяснить, как и куда потрачены те или иные суммы, председатель дает странные ответы.

«Я спросила: «На что пошли 1200 гривен?», — продолжает возмущаться Галина Владимировна. — Председатель мне ответила, что на коммунальные услуги за помещение, где мы работаем. Но ни одна городская коммунальная служба это не подтвердила. Когда я снова с этим вопросом обратилась к председателю, то она ответила: «Я сказала, что наверно, на коммунальные услуги».

Никаким образом Галине Ерохиной не удается получить ясный и конкретный ответ о расходе средств. Более того, цифры в документации теркомиссии постоянно меняются, утверждает женщина.

Сегодня члены новогродовской теркомиссии собрались, чтобы распределить премию за работу во время выборов. На заседание приехали журналисты «Вчасно UA». Однако председатель Светлана Вишневская при виде прессы стала нервничать и требовать покинуть помещение.

Нам все же удалось задать ей несколько вопросов и стать свидетелями того, как вскрылся обман председателя. Разные суммы по выплате суточных она объяснила тем, что данные ей давали председатели избиркомов. Но по телефону один из них сказал обратное — кому и сколько заплатить, озвучивала председатель. Тут же одна из присутствующих членов комиссии выяснила, что и ей по непонятным причинам недоплатили за работу.

В результате председатель дважды выходила из помещения якобы по делам, но так и не вернулась к коллегам, которые ее ждали для распределения премии. А бухгалтер не смогла предоставить отчет о закупке канцтоваров, аргументируя, что документа с собой нет и не объяснила присутствующим логику начисления зарплат.

теризбирком, Новогродовка