Руководство «Укрзализныци» просит СНБО сохранить железнодорожное сообщение с оккупированными территориями Донбасса и осуществлять грузоперевозки для тех предприятий, которые работают в зоне АТО в соответствии с украинским законодательством. Об этом сообщает общественная организация «Донбасс SOS» на своей официальной странице, передает ИА «Вчасно».

railway.in.ua
railway.in.ua

Руководство железной дороги предлагает создать Донецкую и Луганскую дирекции железнодорожных перевозок, в которые и войдут расположенные на неподконтрольных территориях коммуникации, а также сотрудники, необходимые для обеспечения работы.

Эти дирекции будут отвечать за перевозку грузов с оккупированных территорий, но оплата будет проводиться только на территориях, подконтрольных украинской власти.

Также в документе говорится о том, что «Укрзализныця» совместно с СБУ, ГФС и Погрнслужбой перекроет доступ к автоматизированным системам управления железнодорожным движением для неподконтрольных территорий, а доставка грузов из зоны АТО будет проходить под контролем спецслужб и пограничников.

Также железная дорога рассчитывает и на решение проблемы трудоустройства своих сотрудников, которые работали в ГП "Донецкая железная дорога" – она намерена перевести их в штат регионального филиала.

Ранее с подобной просьбой к властям страны обращались шахтеры – представители Независимого профсоюза горняков Украины написали открытое письмо Порошенко, Яценюку и Пивоварскому, в котором выступили против ликвидации ГП «Донецкая железная дорога». Горняки акцентировали внимание на том, что остановка железнодорожного сообщения приведет к прекращению работы целого ряда предприятий Донбасса, что повлечет за собой колоссальные финансовые потери и безработицу.

СНБО, Укрзализныця, Донбасс, АТО