В Раде хотят инициировать предоставление учителям в зоне АТО статуса участника войны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С такой идеей вышел народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма  Артур Палатный.

Статус, который предполагает выплату определенной денежной помощи и льготы на оплату коммунальных услуг, депутат предлагает присвоить педагогам прифронтовой Красногоровки на Донетчине, сообщает ИА «Вчасно».

Палатный даже отправил соответсвующее обращение в адрес главы украинского правительства Владимира Гройсмана и председателя Донецкой ВГА Павла Жебривского.

«Школы города Красногоровка №1, №2 и №3 — разрушены, поэтому дети учатся в зданиях школ №4 и №5 в две смены. Иногда обучение прерывают артиллерийские залпы тяжелого вооружения, но учителя, несмотря на это, продолжают жить и работать во имя Украины и ее будущего», — отметил народный депутат в своем обращении.

Такое намерение депутата вызвало бурную реакцию среди активистов и педагогов Донетчины. 

В 2014 году незаконное голосование о признании фейковых республик нередко проходило в стенах учебных заведений, а некоторые из представителей администрации школ выступали в поддержку «референдума» и призывали к присоединению с Россией.

ЧИТАЙТЕ:В Славянске отказались уволить учителя, осужденного за сепаратизм

Доказать причастность учителей к событиям 2014 года украинские спецслужбы в большинстве случаев не могут до сих пор. В отношении педагогов-сепаратистов за 3 года заведено всего несколько уголовных производств, но реальное наказание в виде лишения свободы так никто и не понес. 

ЧИТАЙТЕ:В Мариуполе активисты протестовали против «учителей, призывающих к «русскому миру»

«Очень малый процент учителей Донетчины выступали против российской оккупации в 2014 году, - отмечает руководитель ОО «Культурно-образовательный фонд «Libera Liberati» Максим Потапчук. - Как сообщают сами жители, многие педагоги были и агитаторами и организаторами бандитского референдума. Часть из них и сегодня продолжают обучать наших детей и даже возглавлять учебные заведения. Поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы сейчас случайно не героизировать людей, которые влияли на события в 2014 году».

ЧИТАЙТЕ: В Краматорске уволился учитель, который грозился помочиться на могилы воинов АТО

Проверять педагогов на причастность к тем или иным событиям, судя по комментариям нардепа Палатного, должна будет Донецкая ВГА, которая, в принципе, такими функциями не владеет.

«На это есть определенные спецслужбы, которые должны заниматься проверками, в компетенцию Департамента образования они не входят», - прокомментировала ситуацию директор Департамента образования Донецкой ВГА Надежда Оксенчук.

Руководитель образовательной сферы Донетчины уже в курсе возникших споров вокруг такой идеи Комитета ВРУ и ответила, что не поддерживает ее.

«Еще в прошлом году мы выходили с инициативой доплачивать педагогам в зоне АТО за их работу в условиях постоянного риска, но, к сожалению, в бюджете на 2018 год этого не предусмотрели», - отметила Надежда Оксенчук.

ЧИТАЙТЕ:«Не мы пришли забирать чужую землю, а нас пришли забирать», - в Донецке директор лицея рассказал школьникам, что он думает о войне

К тому же стал вопрос о том, что помимо учителей, под постоянными обстрелами на Донбассе продолжают жить и работать представители множества других профессий и структур. И происходит это, к сожалению, не в одной Красногоровке, а вдоль всей линии разграничения.

В Комитете ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма отметили, что предоставить статус участника войны педагогам Красногоровки — не личная инициатива депутата Палатного, а реакция Комитета на входящее обращение самих учителей прифронтового города. Пока его только направили в адрес главы украинского правительства. Обратной связи еще не поступало. 

Донбасс, Донетчина, учитель, педагоги, сепаратизм

Додати коментар