Жители оккупированной части Донетчины две недели остаются без мобильной связи украинского оператора «Vodafone» и боятся, что ситуация останется без изменений.

Жители «ДНР» привыкают жить без украинской мобильной сети / фото из открытых источников
Жители «ДНР» привыкают жить без украинской мобильной сети / фото из открытых источников

Отсутствие украинской мобильной связи в «ДНР» принесло немало трудностей для жителей оккупации. Вот уже 2 недели люди не просто лишены возможности связываться со своими родными и близкими на подконтрольных территориях —  местный оператор «Феникс» оказался не готов к обрушившейся на него нагрузке, что привело к настоящему информационному коллапсу в «республике».

ЧИТАЙТЕ: Связи не будет: в «ДНР» отказались ремонтировать поврежденный на своей территории кабель оператора Vodafone 

По словам местных жителей, среди населения растет недовольство.

«Оператору («Феникс» - прим.ред.) уже несколько лет, а они только сейчас обещают, что он начнет полноценную работу, хоть бы подготовились что ли, - рассказала ИА «Вчасно» одна из жительниц оккупированного города. - Перевели бы всех постепенно, и никто бы особо не ощутил. А так люди в такси и скорую просят позвонить через соцсети, пишут в группах «по такому-то адресу нужна машина» и кто может звонит».

ЧИТАЙТЕ: Звонки с "Феникса" на "голубеграм" и "врельсу": в ОРДЛО ищут способы связи с Украиной

Кроме проблем с мобильной связью, у жителей оккупированных городов возникли проблемы с финансовыми платежами.

«Еще недавно с QIWI  (российский платежный сервис, - прим.ред) были проблемы. Люди привязывают странички, кидают деньги, а кошелек закрывается, никакой стабильности, словом, одно везение», - отмечают жители.

По информации группы «Информационное сопротивление», представители мобильного оператора «Феникс» в 2017 году проводили переговоры с российским платежным сервисом «QIWI» по использованию указанного сервиса в «ДНР» для регистрации электронных кошельков на номерах оператора «Феникс». В результате указанная услуга была запущена для абонентов «Феникс» в тестовом режиме, что позволило регистрироваться и пополнять баланс счета. В то же время, недавно компания «QIWI» отказалась сотрудничать с «Фениксом», якобы по техническим причинам, и заблокировала все счета абонентов без возврата денег.

ЧИТАЙТЕ: «Vodafone» готов за один день восстановить связь в ОРДЛО

«Но к тому, что нет почты и банков, можно привыкнуть, можно выкрутиться, а без связи тут апокалипсис, - говорит жительница. - У магазинов нет поставок, так как без контактов остались. И столько, оказывается, всего было завязано на мобильной связи, что то, как жили раньше, уже и представить сложно».

ЧИТАЙТЕ:Представители боевиков в Минске не дали гарантий безопасности для ремонтников «Vodafone»

Жители даже пытались устроить акции протеста в оккупированном Донецке, требуя от местных «властей» решения проблемы. Но недовольных быстро и бесшумно разогнали.

«Все готовы подождать сколько надо, лишь бы не напрасно, но растет уверенность, что на этом вся эпопея и закончится», - добавляют люди.

Донецк, ДНР, Vodafone, связь, оккупация

Додати коментар