На оккупированных территориях Донетчины продолжается уничтожение базовых станций украинского оператора "Vodafone Украина", только в Макеевке за короткое время были полностью разграблены 10 базовых станций.

В ОРДЛО продолжают уничтожать базовые станции
В ОРДЛО продолжают уничтожать базовые станции "Vodafone Украина" / Фото из открытых источников

Местные жители уничтожают оборудование и режут его на металлолом, сообщил на своей странице в Фейсбук дончанин Роман Лесниченко.

По словам Романа Лесниченко, оборудование украинского оператора было отключено по приказу так называемого «министра связи ДНР» Виктора Яценко.

ЧИТАЙТЕ: "Vodafone" выдавливают из Донецка из-за российского монополиста, - Климкин

«МТС отключен у нас по приказу Яценко, - написал дончанин в социальной сети. - Когда поварили оптику на Счастье, естественно включили не только «ЛНР», но и «ДНР». И сотрудники МТС были на рабочих местах и ждали включения. Но тут появились вооруженные люди и именем Яценко приказали отключить систему, закрыли двери и забрали ключи. Это все произошло на узле связи МТС на Макаронке, чуть позже то же самое было сделано на втором узле связи возле Телецентра на Куйбышева».

Также, по словам местного жителя, украинский оператор готов продолжать работу на оккупированных территориях.

ЧИТАЙТЕ: Назад в прошлое: жители Донецка устанавливают антенны на телефоны, чтобы ловить «Водафон»

«Сотрудники МТС все на месте, работали все эти 4 года и готовы продолжать работать, - утверждает Роман Лесниченко. -
И все эти расказни, что МТС тут все бросила и ничего не поддерживает – это очередная ложь. Я лично видел горы железа, побитого осколками, которые со скрипом, но хоть как-то чинят. Иногда собирая из нескольких железяк одну. Ну и народ наш добавляет работы. По одной Макеевке за короткое время было разграблено 10 БС. Самое простое – режут фидера».

Также дончанин заявил, что отключение "Vodafone Украина" в ОРДЛО ударило по самым социально-незащищенным категориям населения.

«Поедьте в Кировское, Ждановку, да а в любое село дальше за Харцызск, - написал Роман Лесниченко. - Там в подавляющем количестве нету у людей смартфонов, планшетов и прочих интернетов… Они имеют самые дешевые кнопочные телефоны и многие из них – с запрограммированным «быстрым набором», потому что не видят нихрена и знают, что нажав наощупь одну кнопку могут позвонить дочке и сейчас они остались без связи вообще. Второй вопрос – пенсионный. У кого-то с карточки нельзя переводить через интернет, у кого-то можно. Для этого нужны СМС. Сотрудники Пенсионного фонда могут проверять нахождение стариков и требовать их прихода. Опять-же, СМС, которое теперь не получить. Вначале нужно было наладить нормальную связь, а потом вырубать МТС».

«Водафон» был последним украинским оператором, связь которого была доступна в ОРДЛО. Связь украинского оператора пропала на оккупированных территориях 11 января.

ЧИТАЙТЕ: В «ДНР» препятствуют восстановлению мобильной связи Vodafone на оккупированных территориях

Единственными мобильными операторами, которые работают в ОРДЛО, стали «Феникс» и «Лугаком» - они были созданы боевиками на базе оборудования, захваченного у украинских компаний и работают только внутри неподконтрольных территорий.

Также операторы боевиков не могут обеспечить качественную связь, но жители оккупированных территорий вынуждены приобретать их стартовые пакеты. Так, благодаря отключению «Водафона» всего за месяц местный оператор «Феникс» увеличил свою абонентскую базу на треть.

ЧИТАЙТЕ: Звонки с "Феникса" на "голубеграм" и "врельсу": в ОРДЛО ищут способы связи с Украиной

Представители украинского оператора неоднократно заявляли о готовности восстановить связь, однако боевики так и не предоставили гарантий безопасности для ремонтных бригад.
 

Водафон, оператор, Феникс, ОРДЛО, связь

Додати коментар