Студент-переселенец из Донецкой области попал в десятку самых талантливых в программе «Насіння майбутнього 2017» от компании «Huawei Украины». Двухнедельная стажировка в Китае помогла бывшему дончанину понять, как с помощью компьютерных технологий сделать жизнь горожан проще и, главное, безопаснее.

Студент ДонНТУ Максим Лебединский во время визита в Китай, 2017 год
Студент ДонНТУ Максим Лебединский во время визита в Китай, 2017 год

С началом оккупации Донецка студент ДонНТУ Максим Лебединский вместе с ВУЗом переехал в небольшой Покровск, расположенный в 50 км от родного города парня. Тут ему пришлось привыкать к новому ритму жизни – размеренному, неспешному. Свободного времени по вечерам стало больше, и Максим начал посвящать его науке, а вскоре дончанин сделал несколько изобретений в сфере IT.

Вместе со своим одногруппником Александром Мирошниченко Максим в течение года разрабатывал браслет, который считывает состояние здоровья человека и передает данные на сервер, где их может мониторить врач. Изобретение студенты назвали «Smart care». Во время презентации в Киеве «умным» браслетом донетчан уже заинтересовались несколько частных столичных клиник.

Талант переселенца открыл перед ним новые возможности – Максим Лебединский стал одним из победителей молодежной программы «Насіння майбутнього 2017» от компании Huawei Украины. В качестве награды он смог поехать на 2 недели в Китай. Поездка была важна для молодого ученого – новейшие технологии и разработки интересуют парня уже давно.

В Китае студента из Донетчины впечатлила система управления городом «Smart city»

Стажировка Максима в Китае включала недельное изучение китайского языка в Пекине. А непосредственные знания по телекоммуникациям студенты получали в Шэньчжэне - этот город называют второй "кремниевой долиной», еще 30 лет назад на месте мегаполиса стояла небольшая деревушка, а сегодня численность горожан равняется половине населения Украины.

Шэньчжэнь, Китай / фото: istitutomarangoni.com

Но не только темпами урбанистики примечателен этот город, Шэньчжэнь стал одним из первых мегаполисов, где была внедрена программа «Smart city» («Умный город»), которая с помощью цифровых технологий управляет процессами жизнеобеспечения жителей.

«Только представьте, в 20-миллионном городе практически нет пробок, аварий и правонарушений, - делится впечатлениями Максим. - Трафик на дорогах фиксируют камеры, светофоры подстраиваются под загруженность, также благодаря камерам наблюдения полиция приезжает на место аварии в считанные минуты».

Благодаря системе «Умный город» снижаются затраты на обслуживание города и потребление ресурсов. Эта система коммуникационных технологий управления городским имуществом, объединяющим школы, транспорт, места общественного питания, библиотеки, больницы, электростанции, водоснабжение, утилизацию отходов и многое другое, рассказывает об увиденном в Китае студент ДонНТУ.

Система «Smart city» / фото: Максим Лебединский

«За неделю профессиональных занятий мы изучили телекоммуникации, начиная от городской телефонии и заканчивая мобильными сетями пятого поколения, учились настраивать станции для 5G, – говорит Максим Лебединский. – А в Украине пока только начали продавать частоты 4G».

Китайские технологии вдохновили на собственные разработки

После поездки в Китай дончанин решил разработать свою систему «Умный город» для внедрения ее в родном регионе. Говорит, что китайцы не особо хотят делиться своими технологиями.

Несмотря на то, что сегодня в некоторых городах Донетчины уже работает, внедренная полицией система «умных» видеокамер наблюдения, Максим намерен разработать более усовершенствованную и объемную версию «Smart city».

«Применять это приложение можно будет как для отслеживания в здании, так и на улицах города, – говорит изобретатель. – Кардинальное отличие от уже существующей системы —  это отсутствие оператора, который должен следить за монитором».

Система отслеживания местоположения людей, распознавание лиц и занесение их в базу данных, реакция системы на обнаружения оружия и так далее —  все это можно делать без привлечения людей. Над созданием такой программы и работает студент-переселенец.

В Китае дончанин увидел и аналог своей разработки «умного» браслета для онлайн-мониторинга здоровья. И если в Украине это пока только разработка, то врачи Поднебесной уже работают с подобными технологиями. Максим мечтает о том, чтобы таким образом была усовершенствована и работа врачей в городах Донбасса.

Технологии, которые бы могли изменить жизнь в городах Донбасса

Благодаря внедрению IT- технологий можно значительно экономить ресурсы. О том, чтобы современные разработки появились и начали работать и в городах Донбасса, мечтает Максим Лебединский.

Например, можно взять технологию уличного освещения, которая потребляет солнечную энергию, а освещение регулируется в зависимости от погодных условий, рассказывает дончанин.

Благодаря встроенным датчикам на входе поступления электроэнергии в дом, она значительно экономится.

«К примеру, если в доме в данный момент не используется электричество, то в дом оно и не подается, а значит и не теряется, пока впустую идет по проводам, - рассуждает Максим Лебединский. – Если в доме включается свет, то электричество подается в том объеме, который необходим для питания одной-двух лампочек. Такая же система экономии может быть применена и в водоснабжении».

Уличное освещение с солнечными батареями / фото: x.cloudsdata.net

«Все это реально применить к городам Донетчины уже сегодня, - говорит студент ДонНТУ. - Вопрос в другом. В нашей стране государственные и крупные финансовые компании стараются не вкладывать большие деньги в финансирование новых проектов, где присутствуют риски или длительная самоокупаемость. Поэтому новые технологии у нас не спешат внедрять».

Молодой ученый не согласен с тем, что ничего не нужно делать, если нет средств на глобальные изменения. Можно позаимствовать некоторые мелочи, которые делают жизнь проще и приятнее, считает он.

«Хорошо было бы применить в наших городах повсеместное использование QR-кодов, к примеру, чтобы взять в прокат велосипед для прогулки по городу или зонтик на остановке, - рассказывает Максим Лебединский. - Также можно, имея загруженный QR-код в телефоне, расплачиваться в магазинах. В Китае даже на рынках используют такую систему оплаты».

Говоря о ближайшем будущем Донбасса, студент Донецкого национального технического университета видит его достаточно перспективным.

«За последние несколько лет наш ВУЗ активно участвует в выставках, инкубаторах проектов, которые помогают добиваться финансирования технологий, - резюмирует Максим Лебединский. - В этом деле главное не бояться рисковать, а интеллектуальная база в нашем регионе есть и достаточно сильная».

ДонНТУ, Донетчина, Донецк, вуз, Китай, город